Раздел Бизнес
18 ноября 2014, 11:30

Титановый гигант «ВСМПО-Ависма» променял Украину на Сенегал

Титановый гигант «ВСМПО-Ависма» променял Украину на Сенегал
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Из-за политической ситуации компания начала покупать руду у африканских партнеров и планирует заключить контракты с китайскими поставщиками.

Крупнейший российский производитель титана «ВСМПО-Ависма» из-за сбоев в поставках с Украины начал закупать в больших объемах титановую руду (ильменит) у Сенегала. По данным Федеральной таможенной службы, в сентябре компания закупила 5,3 тысячи тонн руды на сумму 1,74 млн долларов (до этого у Сенегала она не закупалась), пишут «Известия».

«Ависма» очень зависит от импорта сырья: несмотря на то что Россия занимает второе место в мире по запасам титанового сырья, она не разрабатывает крупные месторождения руды. Ранее практически весь импорт титановой руды для «Ависмы» осуществлялся с Украины: из Иршанского и Вольногорского ГОКов. В сентябре они перешли от украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа в госсобственность Днепропетровской области, фактически под контроль украинского олигарха Игоря Коломойского, который сейчас занимает пост губернатора региона.

На Украине у «ВСМПО-Ависма» есть два собственных актива: ООО «ВСМПО Титан Украина», которое занимается производством труб из титана, и Демуринский ГОК. Добыча титановой руды со второго должна будет начаться в 2016 году, однако он также фактически перешел под контроль Коломойского.

По словам представителя компании, «Ависма» запаслась ильменитом с Украины на 8–10 месяцев, все договоренности по объему поставок на 2014 год выполнены. Сейчас в связи с политической ситуацией компания намерена искать новых поставщиков.

Ранее «ВСМПО-Ависма» закупала титановую руду у Австралии, Сьерра-Леоне, Таиланда и Южной Африки. По данным статистики ФТС, компания «Ависма» в значительной степени переориентировалась с австралийского сырья на руду из ЮАР. Если в июне–августе из Южной Африки поставлялось 60–70 т рутила в месяц, то в сентябре — почти в семь раз больше, 405 т, (сумма поставки — 640 тысяч долларов: рутил дороже ильменита). При этом ввоз из Австралии в сентябре упал в восемь раз, до 40 т.

По мнению экспертов, если украинская сторона не возобновит поставки в 2015 году, то затраты «Ависмы» на титановую руду для компании вырастут — из-за дорогой логистики и растущего курса доллара. В компании уже заявляли, что рассчитывают найти новых поставщиков на сырьевой конференции в Шанхае. Однако не факт, что им удастся заполучить крупный контракт: сейчас все производители титановой руды ориентированы на китайский рынок.

При этом в России у «Ависмы» есть одно месторождение титановой руды — «Центральное» в Тамбовской области, которое обеспечит компанию ильменитом на ближайшие 100 лет. Сейчас оно находится в стадии разработки, добыча пока не ведется, но не исключено, что в сложившейся ситуации корпорация будет стремиться начать добычу как можно скорее.