Раздел Бизнес
17 ноября 2014, 17:27

Не вывезли: Центральный банк закрыл крупнейшую екатеринбургскую инвесткомпанию

Не вывезли: Центральный банк закрыл крупнейшую екатеринбургскую инвесткомпанию
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Регулятор все-таки отозвал лицензию у компании «Уником Партнер».

Центральный банк аннулировал лицензию профучастника рынка ценных бумаг у компании «Универсальная инвестиционная компания Партнер».

Из сообщения Центрального банка:

— Основаниями для принятия решения послужили неоднократные в течение одного года нарушения требований законодательства Российской Федерации о ценных бумагах, в том числе связанные с невозвратом денежных средств и ценных бумаг клиентов в соответствии с их указаниями.

Напомним, что регулятор приостановил лицензию еще в конце августа текущего года. При этом список претензий был весьма серьезен. В частности, ЦБ указывал, что размер собственных средств общества не соответствовал нормативам, а также профучастник предоставлял недостоверную информацию в квартальной отчетности, не соблюдал требования к раздельному хранению средств.

Примечательно, что регулятор продлевал срок на исправление замечаний, но в конце концов все-таки отозвал лицензию. Получить комментарий директора «Уником Партнера» Игоря Кузьмина пока не удалось — он не берет сотовый телефон.

Радик Ахметшин, глава уральского НАУФОР:

— У меня была информация, что одну лицензию должны оставить. Еще на прошлой неделе была информация, что ситуация складывается не лучшим образом. Руководство компании просило дать возможность еще на несколько дней продлить срок. Это крайне горько, когда с рынка уходит одна из мощнейших региональных компаний. Но я более чем уверен, что в каком-то виде работа с клиентами будет вестись.

Г-н Ахметшин уверен, что клиенты не пострадают, а попросту будут переданы другим компаниям.

Наш постоянный колумнист и бывший сотрудник «Уником Партнера» Виталий Калугин до сегодняшнего дня категорически отказывался комментировать эту тему, но теперь спрогнозировал весьма негативное развитие ситуации.

Виталий Калугин, частный управляющий:

— Не хотел толкать падающего. Теперь можно сказать, что августовский пресс-релиз ЦБ для профессионалов был поистине страшен, так как там был описан состав фактически уголовных преступлений. Все было ясно уже тогда. Теперь лицензии отозваны. Сейчас в частных комментариях коллег — буря. Ждали — все, включая тех, кто выступал с оптимистичными прогнозами. Некоторые особо горячие удивлены: почему не раньше. Если честно — я тоже. Компания, которой я отдал 2,5 года жизни, умерла. Команда была великолепна. Тогда. Самое противное — прогнозирую появление «обманутых вкладчиков».

По мнению Калугина, далеко не все клиенты получат свои деньги. По оценкам эксперта, дыра может составить 150–400 млн рублей: «Это тот самый случай, когда я хочу ошибиться в прогнозах», — резюмировал он.

Впрочем, отзыв лицензии у екатеринбургской компании вполне себе вписывается в политику ЦБ по ковровой зачистке рынка от региональных банков и инвесткомпаний.