Раздел Бизнес
14 ноября 2014, 12:20

Малому инновационному бизнесу на Урале раздадут 156 миллионов рублей

Малому инновационному бизнесу на Урале раздадут 156 миллионов рублей
Фото: архив 66.ru
В ближайшее время Свердловский венчурный фонд профинансирует 8 компаний, которые вложились в стартапы.

С целью развития инфраструктуры венчурного финансирования малых инновационных предприятий в Свердловской области создан региональный венчурный фонд. Объем фонда составляет 156 млн рублей, сообщили в департаменте информационной политики губернатора.

Из фонда можно будет напрямую инвестировать средства в портфельные компании, без создания закрытого паевого инвестиционного фонда.

Елена Точилина, директор Свердловского венчурного фонда:

— При схеме, которая действовала раньше, слабо учитывались интересы региона по созданию и развитию стартапов. Управляющая компания не была готова брать на себя работу с высокорисковыми проектами, объясняя это интересами частного инвестора. Из более чем 200 рассмотренных проектов профинансировано было только два. На 6–7 лет средства фонда были переданы одному частному инвестору. В новой схеме мы существенно расширяем круг частных инвесторов, которые могут воспользоваться услугами фонда по соинвестированию проектов, тем самым снижая риски тех, кто реально готов инвестировать в инновационные предприятия ранней стадии развития.

Фонд отберет частных венчурных инвесторов, которые специализируются на вложении средств в компании ранних стадий, и возьмет на себя обязательства по соинвестированию отобранных проектов. Затем каждый инвестор получит определенную сумму из фонда.

В ближайшее время Свердловский венчурный фонд планирует профинансировать 8 компаний. В приоритете — проекты, соответствующие основным направлениям стратегии социально-экономического развития Свердловской области до 2020 года — это отрасли машиностроения, новых материалов, химической промышленности, электроники и приборостроения и сферы IT.

Оформить заявку на финансирование из Свердловского венчурного фонда можно, записавшись на официальном сайте в разделе «Инвестиционные проекты».