Раздел Бизнес
20 мая 2008, 12:31

Онищенко хочет запретить замороженное мясо. Переработчики в шоке

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко на днях заявил о подготовке к введению новых санитарно-эпидемиологических норм и правил производства и реализации мясных продуктов.
Они предполагают, что при приготовлении продуктов из мяса птицы и мяса убойных животных будет использоваться только охлажденное (а не замороженное) сырье. Таким образом, уточнил Онищенко, введение правил сделает невозможным использование замороженного сырья.

Онищенко утверждает, что у него есть научные данные о том, что использование замороженного мяса оказывает на организм человека негативное воздействие. Какое именно – глава Роспотребнадзора не уточнил, сообщает «Интерфакс».

Как рассказал JustMedia председатель Мясного союза Свердловской области, генеральный директор ЗАО «Комбинат пищевой «Хороший Вкус» Сергей Емельянов, на сегодня в Россию больше половины мяса ввозится из-за рубежа, причем 90% из него ввозится в замороженном виде. Срок хранения охлажденного мяса – трое суток, и доставить необходимый для мясной промышленности объем за это время из-за рубежа просто невозможно.

«Российским сырьем закрыть потребность мы не сможем. Значит, первое, с чем столкнемся – дефицит сырья, и, как следствие, резкий рост цен на него. Далее, чтобы выполнить новые требования документа, придется перестраивать не только существующую логистику всех наших предприятий (замороженное сырье используют все мясокомбинаты, только в разных объемах), но и искать возможности перевозки охлажденного сырья. Ведь сегодня транспорт, включая железнодорожный, рассчитан на перевозку замороженного мяса при температуре минус 18. Для хранения такого количества охлажденного сырья предприятиям потребуются совершенно новые холодильные мощности. По сути, всю производственную цепочку, включая доставку сырья, придется перестраивать заново. Даже для крупных игроков рынка это может оказаться неподъемным», – отметил Сергей Григорьевич.

По его словам, столь решительная мера может привести к кризису мясной отрасли, и, как следствие, к закрытию многих предприятий. Кроме мясопереработчиков, в сложной ситуации окажутся потребители, для которых мясная продукция значительно подорожает.