Раздел Бизнес
10 ноября 2014, 17:30

«Взял творческий отпуск»: главред «Коммерсанта» Михаил Михайлин покинул свой пост

По некоторым данным, причиной его увольнения могла стать ранее опубликованная в газете статья о «Роснефти», но сам Михайлин это опровергает.

Сегодня одна из самых известных российских газет «Коммерсантъ» осталась без главного редактора: свой пост покинул Михаил Михайлин. Как сообщили в издании, о своем решении он заявил на общем собрании редакции, объяснив, что это согласовано с акционерами и советом директоров издательского дома.

Михаил Михайлин, экс-главред «Коммерсанта»:

— Я выполнил весь объем задач, поставленных передо мной советом директоров и акционером. Поэтому уйти в творческой отпуск было совместным решением. Я должен осмотреться и предложить концепцию развития электронных СМИ, принадлежащих USM и «Коммерсанту», на стыке интернета и традиционной журналистики.

Михайлин возглавлял «Коммерсантъ» с июня 2010 года. Он поблагодарил всех сотрудников за совместную работу, отметив, что, возможно, это были лучшие годы его жизни.

Президент ИД «Коммерсантъ» Владимир Желонкин предложил стать главным редактором газеты главреду журнала «Деньги» Сергею Яковлеву.

По данным источника РБК, причиной увольнения Михайлина могла стать ранее опубликованная в газете статья «Роснефть» восстала против Запада», в которой говорится о том, что «Роснефть» подготовила целый список ответных мер на санкции Запада. Сам бывший главред эту информацию опроверг.

Михаил Михайлин:

— Ни с какой статьей о Сечине мой уход не связан. Когда ее выпускали, я был в командировке в Китае. Не нужно конспирологии, я ушел в творческий отпуск, это наше совместное с акционером решение. По возвращении буду заниматься дальше проектами Алишера Бурхановича [владелец ИД «Коммерсантъ» Алишер Усманов], связанными с интернетом.

Однако в тот же день, когда вышла статья, «Роснефть» опубликовала на официальном сайте заявление, что «сведения, содержащиеся в публикации газеты «Коммерсантъ», о неких инициативах компании по выдвижению встречных санкций, не соответствуют действительности», и что будут приняты «все необходимые действия в защиту своей деловой репутации и интересов своих акционеров, включая обращение в суд».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также назвал неверной изложенную в материале информацию, а глава нефтяной корпорации Игорь Сечин заявил, что компания подаст в суд на газету «Коммерсантъ».