Раздел Бизнес
9 ноября 2014, 17:54

«Газпром» и китайская CNPC подписали соглашение о поставках газа через Алтай

Документ был подписан на саммите АТЭС. Алексей Миллер заявил, что скоро поставки в КНР могут превысить российский экспорт газа в Европу.

Российский «Газпром» и китайская CNPC подписали сегодня на саммите АТЭС рамочное соглашение о поставках российского газа по «западному маршруту» — через газопровод «Алтай» в Западной Сибири, передает Reuters.

Помимо соглашения о поставках газа по западному маршруту, российская и китайская стороны подписали 17 документов о сотрудничестве в различных сферах. В частности, было подписано соглашение о приобретении китайской China National Oil and Gas Exploration and development 10% компании «Ванкорнефть».

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что, с учетом наращивания поставок российского газа через Алтай, в среднесрочной перспективе поставки в КНР могут превысить российский экспорт газа в Европу. Также он отметил, что «западный маршрут» становится приоритетным направлением российско-китайского газового сотрудничества.

Напомним, в конце мая «Газпром» и CNPC подписали 30-летний контракт о ежегодной поставке 38 млрд кубометров газа по восточному маршруту — общий объем поставок по этому маршруту должен составить 1 трлн кубометров газа.