Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Виталий Калугин: «Действия Центрального банка похожи на пляски с бубном»

5 ноября 2014, 10:30
Виталий Калугин: «Действия Центрального банка похожи на пляски с бубном»
Фото: Дмитрий Горчаков; архив 66.ru
Главный колумнист Портала 66.ru в своей новой колонке объясняет, почему действия ЦБ больше напоминают женскую истерику, чем продуманную финансовую политику.

Нельзя блефовать, играя с профессиональными спекулянтами. Те, кто играет на рынке более 3–4 лет суммами в миллиарды рублей, — уже акулы, такова профессия, естественный отбор. И их пытаются переиграть на их же поле. Смешно.

Помните, ЦБ оставил ставку на 8%, хотя в условиях санкций, а пуще того — «антисанкций», необходимость ее повышения была очевидна. Рынок усмехнулся, подтянул дешевую ликвидность, взятую у того же ЦБ. А как иначе, ставка-то не изменилась, кэрри-трейд работает.

И погнал вверх рубль — надо же наказывать лопуха, севшего за стол к профессионалам. Блеф ЦБ раскусили все, кроме разве что совсем зеленых. Не понимающих, что рост цен на продукты выгонит инфляцию под 10% (и это официальную, а не реальную, которая будет под 20%). И что ставка будет повышена все равно, а пока — высасывай резервы под разговоры о «таргетировании инфляции» — священную корову политики ЦБ последних двух лет.

Именно поэтому моя претензия к банку не в том, что он поднимает ставку сразу на 1,5%, а в том, что не сделал этого в прошлый раз. Вот это сочетание как раз дает очень много сигналов участникам рынка. Если кратко: делай что хочешь, поскольку у ЦБ нет внятной стратегии. Скорее всего, именно пользуясь такой логикой, Сорос нагрел Банк Англии много лет назад. Не потому что у того было мало денег. А потому что не хватило последовательной политики.

Такие вещи акулы чуют очень остро. Блеф не прошел. В ЦБ не «дедушки» (© Путин). Можете меня четвертовать за мужской шовинизм, но оставить ставку на прежнем уровне сначала, а потом ее вздернуть сразу на 1,5% — это истерика. Которая, как ни крути, присуща слабой (лучшей) половине человечества. И перекачанные тестостероном и адреналином монстры — банки и инвестиционные компании мирового уровня выжмут из этой слабины максимум. Just business.

Фактически произошло признание ЦБ неверности оценки текущей ситуации в экономике. Повторю для тех, кто не понял: ЦБ не знает (!!!) реального состояния дел в экономике.

С фундаментальной точки зрения доллар должен стоить 40 рублей, но к чему эти тонкости, когда ЦБ не в силах выбрать между плохим и очень плохим. С финансовой точки зрения достаточно сравнять доходности девальвационных ожиданий с собственной ставкой. То есть подержать рубль на одном уровне 1,5–2 месяца, чтоб за счет фондирования в 9,5% и роста доллара в 0% выгоднее стало выводить деньги в те же облигации федерального займа.

И тогда пирамида перевернется и уже рубль надо будет держать от излишнего укрепления на закрытии огромных долларовых позиций. Но думается мне, что не будет этого. Учитывая, что любую рублевую ликвидность на 100% контролирует ЦБ, будет продолжаться перманентная игра в девальвацию — в пользу «толстых» и «нужных» людей.

Думаю, что столкнуть ком спекулятивных ожиданий легко, а остановить очень трудно. Это отчасти чистая физика, с кинетической энергией, «эм-вэ-квадрат пополам». Ком катится равноускоренно, набирая эту энергию, и если ЦБ вздумает его останавливать — это приведет к взрывному ее (энергии) выделению. Если все быстро пройдет — то и взрыву.

Если по-простому, то некоторые банки, имеющие слишком высокую, открытую с плечом, валютную позицию, могут не выжить. Теоретически. Фактически игра на девальвации у банков — сегодня единственный источник прибыли для пополнения капитала. Может, ради этого все задумано? Ограбить население ради спасения банков. Которые, если умрут, тоже ограбят население? Цугцванг.

В пользу этой версии отчасти работают провалившиеся аукционы валютного РЕПО. Которые показали, что валюты у банков и так полно. Теперь надо обеспечить ее постоянный рост.

А вообще, с точки зрения игрока, если некий актив падает со скоростью 20% за три месяца, или 6–7% в месяц (больше 100–130% годовых, и это без плеча), то не имеет значения, берешь ты под него кредит под 8% или 9,5% годовых. Такими доходностями могли похвастаться ГКО в 1997 году.

Кстати, обсуждение ставки ЦБ — вещь чисто умозрительная в приложении к финансам. Монетаристы молятся на ставку, от которой зависит курс валюты, читай — конкурентоспособность и прочее. Но реалии сложнее. Наверное, тот факт, что курс рубля и 10 минут не рос после скачка ставки, а потом вообще вышел на исторические минимумы, наглядно показал, что экономических соображений в падении «деревянного» нет почти совсем. Все — политика. В условиях возможного ограничения на хождение капитала и очень вероятного замораживания валютного обращения внутри страны доллар покупают по любым ценам.

Это эвакуация. Хватают самое ценное, пока есть возможность. Все просто: с начала года Центральный банк потратил на поддержание курса национальной валюты больше 60 млрд долларов золотовалютных резервов. И что в итоге? За 10 месяцев курс рубля упал к доллару и евро на 30%.

В принципе понятно, что этот финансовый запой обернется похмельем. Посмотрите на графики февраля 2009 г. Там вынос на 50%, с 24 до 36, закончился отдачей обратно вполовину, до 31 рубля. И как всегда, на максимуме продадут паникерам. А чтоб продать много, паника должна быть эпических размеров.

И не надо мне говорить о нефтяных ценах. Я только что объяснил, почему это уже чистая спекуляция, так как при нынешнем курсе нацвалюты стоимость нефти в рублях находится практически на максимумах этого года.

Ах да, чуть про реальный бизнес не забыл. Ну что могу сказать — аминь. Вы, как малые дети, все в сказки верите. Вам годами неявно поясняли, что вы никто. Вы все о ставках каких-то. Нужным компаниям госбанки дадут по низким ставкам, а потом дефицит капитала возьмут из общего государственного бюджета. Вы, болезные, помрите уже скорее. А то вас уже и дустом (налогами), и уголовными делами, и прочими ядами — все живете. Нет для вас денег и ставка тут ни при чем. Умрите, наконец!

Для самых медленных повторю: ваши проблемы со стоимостью кредита вообще никому не интересны. Хоть сто открытых писем в день пишите. Инфляция forever приоритет.

Подведем итоги.

1. Ситуация по ставке продемонстрировала полную некомпетентность Центрального банка. Химически чистую. Тем, кто читал их пресс-релиз по этому поводу, — сочувствую. Тем, кто хоть немного ориентируется в финансах, — не читайте. За то, что там написано, выгоняют с первого курса приличного финансового факультета. Учитывая прямые нарушения мандата ЦБ, прописанные в законах.

2. Тем, кто верит в теорию заговора: сильного падения фондового, облигационного, рынка госдолга или роста ставки МБК не наблюдается. Так что все рекорды рубля финансируются самим ЦБ. Иначе откуда столько рублевой ликвидности на покупку долларов? «Физики» столько из заначек не купят. Рассуждайте, пожалуйста.

3. Самая большая глупость ЦБ — регулировать немонетарную инфляцию денежным предложением / ставкой.

Напоследок — удар для рублевых патриотов. Последний месяц рубль снижается даже против украинской гривны. Только что-то вокруг гражданской войны не видно. И у кого разруха в экономике тогда?

Интересно? Мне тоже.