Раздел Бизнес
2 ноября 2014, 09:56

Из-за санкций российские школьники останутся без учебных планшетов от Microsoft

Американская компания решила отказаться от сотрудничества с издательством «Просвещение», совет директоров которого возглавляет Аркадий Ротенберг.

Компания Microsoft решила приостановить сотрудничество с российским издательством «Просвещение» из-за санкций, которые ввели США против России, пишет The New York Times.

По данным издания, решение было принято после того, как компания узнала, что к «Просвещению» имеет отношение российский бизнесмен Аркадий Ротенберг, который включен в черный список. В сентябре он возглавил совет директоров издательства «Просвещение». Американское законодательство запрещает вести дела с теми компаниями, которые контролируются попавшими под санкции лицами.

Из заявления Microsoft:

— Несмотря на то что проведенная нами проверка, включавшая консультации с властями США и международными юридическими фирмами, не выявила, что в отношении «Просвещения» были введены санкции со стороны США или ЕС, мы откладываем работу в рамках соглашения и проведем дополнительную проверку.

В сентябре 2014 года издательство «Просвещение» и Microsoft подписали необязывающее соглашение о стратегическом партнерстве. Стороны планировали реализовать «широкий спектр совместных проектов, направленных на повышение качества школьного образования», пишет РБК. В том числе компании договорились сотрудничать в области разработки и распространения универсального планшетного компьютера под управлением Windows для электронных учебников, выпускаемых «Просвещением».

Напомним, в августе Аркадий Ротенберг попал под санкции стран Евросоюза, США, Канады и Австралии.