Раздел Бизнес
31 октября 2014, 08:14

Запросы растут. «Роснефть» намерена стать единственным поставщиком для государства

Инициатива по монополизации рынка не нашла поддержки в министерских кругах.

«Роснефть» попросила у государства права стать единственным поставщиком топлива для федеральных и муниципальных структур. Речь идет о рынке в несколько десятков миллиардов рублей.

В компании считают, что этот момент необходимо прописать в федеральном законе «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», пишет РБК со ссылкой на источник в Минэкономразвития.

Минэкономики выступает против, поскольку монополия может привести к необоснованному завышению цен на бензин для покупателей. Действующая сейчас контрактная система как раз нацелена на развитие конкуренции между производителями топлива как по цене, так и по качеству.

В ФАС об инициативе «Роснефти» ничего не слышали, но также против самой идеи монополизации рынка.

Дмитрий Махонин, начальник управления контроля ТЭК ФАС:

— Сегодня муниципалитеты закупают нефтепродукты у нефтяных компаний на основании тендерных процедур в рамках аукционов на понижение цены. Это дает возможность экономии бюджетных средств.

Напомним, в сентябре «Роснефть» попала под санкции Евросоюза. После этого компания обратилась за помощью к государству. В октябре стало известно, что «Роснефть» получит 2 трлн рублей из Фонда национального благосостояния.