Раздел Бизнес
30 октября 2014, 18:05

Суд отобрал акции «Башнефти» у Евтушенкова

У «Системы» есть месяц на апелляцию.

Арбитражный суд Москвы удовлетворил требование Генпрокуратуры о возвращении в федеральную собственность акций «Башнефти». Судья нашел существенные нарушения при отчуждении предприятий ТЭК в Башкортостане, сообщает пресс-служба надзорного органа.

Речь в иске идет о 81,6% обыкновенных и 20,9% привилегированных акций «Башнефти» и ее «дочки» ЗАО «Система-инвест». Решение вступит в силу через месяц, если владелец, АФК «Система», не обжалует его в апелляции.

Как пишет газета «Ведомости», представитель «Системы» с выводами не согласился: если Генпрокуратура считает, что продажей акций «Башнефти» по решению правительства Башкирии был причинен ущерб, то пусть с него и требует ущерб.

В октябре Следственный комитет на слушаниях в арбитраже требовал вернуть государству 190 млрд рублей дивидендов, уплаченных нефтяной компанией «Системе» и «Система-инвесту». Но СК не привлекли к делу как третье лицо.

Сейчас основной акционер АФК «Система» Владимир Евтушенков находится под домашним арестом по обвинению в отмывании денег, полученных от приватизации ТЭК Башкирии.