Раздел Бизнес
30 октября 2014, 12:18

Издатели предлагают пополнить бюджет государства за счет рекламы табака и алкоголя

Минэкономразвития рассматривает предложение о возвращении запрещенной рекламы.

В связи со сложной экономической ситуацией в стране СМИ просят министра экономического развития снять запрет с рекламы алкоголя, табака и БАДов. По мнению издателей, это поможет заработать убыточным печатным СМИ, а государству, в свою очередь, пополнить бюджет несколькими миллиардами рублей налоговых отчислений, сообщают «Известия».

По подсчетам Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП, — прим. ред.), благодаря рекламе алкоголя, табака и другой продукции ежегодно государство будет получать от СМИ 500 млн рублей в виде налогов. Прибыль для издателей от ныне запрещенной рекламы составит около 2 млрд рублей. К тому же, это приведет к росту рынка печатных изданий.

Александр Оськин, председатель правления АРПП:

— Издатели страдают от запрета рекламировать качественный алкоголь, табак и БАДы. Доходами от рекламы они покрывают затраты на производство своих СМИ. Уменьшение доходов издателей ущемляет всю отрасль. Дайте издателям свободу размещать рекламу, и государство получит деньги.

Также АРПП предлагает создать благоприятные условия и для реализаторов прессы. К примеру, разрешить киоскам, торгующим печатными изданиями, продавать табачные изделия. Это поможет увеличить их прибыль на 7 млрд рублей, благодаря чему казна пополнится на 1 млрд рублей.