Раздел Бизнес
29 октября 2014, 17:28

«Банкам дали шанс»: Совет Федерации отменил «зарплатное рабство»

«Банкам дали шанс»: Совет Федерации отменил «зарплатное рабство»
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Если новый закон подпишет президент, то зарплату можно будет получать на счет любого банка по желанию работника. По мнению экспертов, нововведение позволит банкам привлечь новых клиентов, но усложнит работу бухгалтеров предприятий.

Совет Федерации одобрил закон об отмене «зарплатного рабства». Право выбора банка для перевода в него зарплаты теперь принадлежит самим работникам, сообщает «РИА Новости».

Теперь, если работник захочет, чтобы его работодатель перечислял ему зарплату на счет другого банка, ему достаточно письменно сообщить об этом не позднее чем за пять дней до зарплаты. Менять кредитные организации можно по желанию.

Помимо зарплат, в других банках можно открывать вклады детям-сиротам, оставшимся без попечения родителей, но при условии, что деньги застрахованы в системе обязательного страхования вкладов, а их сумма на счете не превышает размера страховки (700 тысяч рублей). До настоящего времени такие зачисления разрешались в России лишь на открытый на имя ребенка счет в Сбербанке.

Эксперты считают, что для банков это нововведение имеет свои плюсы и минусы.

Ирина Бурибаева, начальник управления карточных комиссионных продуктов банка «Кольцо Урала»:

— Плюсы в том, что выбранный клиентом сторонний банк, имея развитую линейку продуктов, получит новых клиентов, которые ценят, доверяют и имеют желание обслуживаться в нем, несмотря на устоявшиеся взаимоотношения работодателя и обслуживающего зарплатный проект банка. Минусы же заключаются в том, что у выбранной кредитной организации увеличится нагрузка по обработке единичных зачислений, поступающих в банк, без получения комиссионного вознаграждения ввиду отсутствия соглашения о зарплатном проекте с работодателем клиента.

Представитель УБРиР согласен с тем, что отмена «зарплатного рабства» — шанс для банков получить новых клиентов.

Сергей Зиновьев, начальник управления продаж банковских услуг УБРиР:

— С одной стороны, сейчас у подавляющего числа предприятий есть зарплатные проекты, в этой ситуации захватить другие компании практически невозможно, банкам остается только заниматься переманиванием клиентов. С другой стороны, сотрудники организаций будут самостоятельно принимать решения, услугами какого банка хотят пользоваться. И здесь для банков появится возможность выйти на новые сегменты клиентов.

При этом оба эксперта сошлись во мнении, что новый закон значительно усложнит работу бухгалтерий предприятий-работодателей. В день начисления зарплат бухгалтерам вместо единого сводного платежного поручения в обслуживающий банк придется готовить множество подобных документов.

Напомним, в марте этого года Национальный совет финансового рынка обратился к Центробанку с предложением отменить «зарплатное рабство». В октябре Госдума поддержала законопроект, разрешающий работникам выбирать кредитную организацию по своему желанию.