Раздел Бизнес
29 октября 2014, 07:48

Сечин предложил Путину ввести 100% предоплаты за поставки газа в ЕС

«Роснефть» подготовила целый список ответных мер на санкции Запада.

Нефтяная компания «Роснефть», попавшая под санкции ЕС, подготовила для главы государства целый комплекс мер по поддержке экономики в условиях кризиса.

В частности, компания Игоря Сечина предложила Владимиру Путину рассмотреть введение 100% предоплаты поставок газа в Евросоюз, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на федеральных чиновников. Это требование должно привести к улучшению экономики «Газпрома» и ухудшению положения европейских покупателей газа, поскольку потребует привлечения больших объемов оборотных средств.

Еще одна идея — заморозить вывоз уже поставленного в Россию нефтегазового оборудования, в отношении которого введен запрет на использование в российских проектах.

«Роснефть» также предложила ограничить международную кооперацию в использовании российских модулей МКС, запретить захоронение ядерных отходов из ЕС и США в России и арестовать имущество этих стран и граждан на территории России в качестве обеспечительной меры по неисполненным контрактам.

Напомним, в сентябре «Роснефть» попала под санкции Евросоюза. После этого компания обратилась за помощью к государству. В октябре стало известно, что «Роснефть» получит 2 трлн рублей из Фонда национального благосостояния.