Раздел Бизнес
28 октября 2014, 19:42

Пумпянский готов уступить часть своей компании американцам

Пумпянский готов уступить часть своей компании американцам
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Это связано с ограничениями доступа ряда российских компаний к займам за рубежом.

Основной акционер ТМК, екатеринбургский предприниматель Дмитрий Пумпянский, готов провести IPO своего подразделения в США — ТМК IPSCO. Как подчеркнул бизнесмен, «планы пока абстрактны» и возможны «при определенных условиях», пишет Bloomberg.

Дмитрий Пумпянский, владелец ТМК:

— Если бы не складывающаяся политическая ситуация, и у нас был бы доступ к альтернативным источникам финансирования, мы бы не рассматривали эту опцию вовсе.

ТМК приобрела бизнес в США в 2008 году, и с тех пор инвестировала туда более 5 млрд долларов, добавляет РБК. Аналитики разделились в оценке своевременности публичного размещения акций ТМК IPSCO.

Виктор Тарнавский из журнала «Металлоснабжение и сбыт» считает, что момент для продажи акций — удачный.

Виктор Тарнавский, аналитик «Металлоснабжение и сбыт»:

— Рынок труб в Америке, как и вся нефтегазовая отрасль, сейчас находится на подъеме. Добыча нефти, прежде всего из сланцевых месторождений, уже третий год подряд ежегодно прирастает более чем на 12%.

Противоположная точка зрения у эксперта из БКС.

Олег Петропавловский, аналитик БКС:

— Продукцию ТМК в США покупают нефтегазовые компании, бизнес которых привязан к цене на нефть, и это может негативно сказаться на результатах IPO американского дивизиона. В условиях падения цены на баррель нефти до 80 долларов добыча у многих компаний становится нерентабельной, и они могут прекратить закупку труб.