Раздел Бизнес
25 октября 2014, 15:35

Правительство поддержало законопроект о борьбе с офшорами

Правительство поддержало законопроект о борьбе с офшорами
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Законопроект не позволит физическим лицам, которые уходят в офшорную юрисдикцию, попасть под действие договоров о двойном налогообложении и не платить налоги в России.

Российское правительство поддержало законопроект, направленный на деофшоризацию российского бизнеса. Об этом сообщает пресс-служба кабмина.

Документ предлагает установить механизм налогообложения для доходов контролируемых иностранных компаний. Смысл законопроекта состоит в том, чтобы те физические лица, которые уходят в офшорную юрисдикцию, не попадали под действие договоров о двойном налогообложении и платили налоги в России.

Законопроектом вводятся новые понятия: «контролируемая иностранная компания» и «контролирующее лицо». Устанавливается, что таким лицом является физическое или юридическое лицо, доля участия которого в контролируемой иностранной компании превышает 25%, а доля физлица совместно с супругой и несовершеннолетними детьми более 50%.

Из заключения правительства РФ на законопроект о деофшоризации:

— Полагаем, что меры, предусмотренные законопроектом, в целом будут способствовать пресечению использования низконалоговых юрисдикций для получения необоснованной налоговой выгоды, а также позволят осуществлять налогообложение нераспределенной прибыли контролируемых иностранных компаний.

Напомним, проект антиофшорного закона был внесен в Госдуму депутатами «Единой России» и ЛДПР 22 октября. Поправки в Налоговый кодекс регламентируют порядок налогообложения прибыли контролируемых россиянами иностранных компаний.