Раздел Бизнес
24 октября 2014, 14:30

Кооперация: овощебаза №4 вложит миллионы в выращивание картофеля и моркови

Кооперация: овощебаза №4 вложит миллионы в выращивание картофеля и моркови
Фото: Сергей Панин, архив 66.ru
Десять свердловских фермерских хозяйств и одна из главных площадок по продаже овощей создали кооператив.

Как стало известно Порталу 66.ru, Овощебаза №4 инвестирует несколько десятков миллионов рублей в выращивание картофеля, овощей и свеклы. С этой целью был создан кооператив, в который помимо ритейлера вошли еще десять фермерских хозяйств. По словам председателя СПК «Галкинский» Василия Мельниченко, инициатором подобного сотрудничества выступило руководство овощебазы.

Василий Мельниченко, глава СПК «Галкинский»:

— Овощебаза — конечный пункт продажи. Мы решили, что в такой схеме смогут заработать не только продавцы, но и производители продукции. Мы создаем кооператив, в котором все имеют равные права, где будем совместно обсуждать ценообразование, планировать, какие сорта и где мы должны посадить.

На первом этапе кооператив займется выращиванием традиционных для Свердловской области культур — картофеля, моркови и свеклы. Предполагается, что часть хозяйств будет специализироваться на выращивании семенного материала, а другие — товарной продукции. Плюс к тому члены кооператива смогут совместно использовать технику.

Точные суммы инвестиций пока неизвестны, но речь идет минимум о 100 млн рублей, большую часть из которых вложит Овощебаза №4, а остальное — фермеры. Планируется, что минимальная цена реализации будет оговариваться перед началом посевной. Если же конечная стоимость продажи окажется выше, то дополнительная прибыль будет перераспределена между участниками кооператива.

Мельниченко рассчитывает, что количество участников кооператива будет увеличиваться: «Думаю, что условия понравятся многим фермерам, поскольку у нас такой схемы, когда крестьянин участвует в реализации продукции, не было». Фермер надеется, что кооперация позволит крестьянским хозяйствам заработать на 30–40% больше, чем в рамках нынешних схем. В ближайшие дни кооператив проведет собрание, чтобы определить план на 2015 год.

Отметим, что у нынешних владельцев некогда контеевской базы есть планы построить новую овощебазу, в десять раз больше нынешней. Один из руководителей овощебазы Виктор Новиков ранее рассказывал Порталу 66.ru, что они намерены инвестировать в развитие сельского хозяйства в регионе. Судя по всему, создание кооператива стало первым шагом.