Раздел Бизнес
23 октября 2014, 15:28

Фермер Мельниченко: половина свердловских малых хозяйств сгинут под снегом

Фермер Мельниченко: половина свердловских малых хозяйств сгинут под снегом
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Автор поговорки о том, что «уровень бреда превысил уровень жизни в России», бьет тревогу: если государство не окажет финансовую помощь фермерам, то львиная доля малых хозяйств закроется.

Василий Мельниченко рассказал Порталу 66.ru, что выпавший в октябре в Свердловской области снег поставил на грань между жизнью и смертью половину сельхозпроизводителей.

Василий Мельниченко, фермер:

— Мало какие хозяйства смогли выйти из этой ситуации с малыми потерями, прежде всего те, кто имеет современную технику. Немало тех, кто оставил под снегом 40–60% урожая. У нас этот показатель составил 50%, а зерновые и вовсе на 100%, так как ни одного дня комбайн не мог зайти в поле, поскольку техника просто тонула. Летом 40 дней шел дождь, потому был небольшой перерыв, а затем выпал снег.

Фермер предрекает, что половина фермерских хозяйств в этих условиях попросту не выживет.

Василий Мельниченко:

— Убытки колоссальные. К примеру, мы недополучили около 10 млн рублей, так как зерновые и овощи остались в полях. Чистый же убыток составил 4,5 млн рублей. Нас еще Бог миловал, что зима в этом году затянулась, а потому мы посеяли только половину от плана. Ситуация у большинства аналогичная. Без помощи не выжить.

Впрочем, аграрий на бюджетные деньги особо и не рассчитывает: «У нас в приоритете футбол — не отменять же чемпионат из-за плохого урожая».

Отметим, что областной минсельхоз потери оценивает куда скромнее, в частности, отмечая, что в полях остались 15% культур. Такая разница может быть обусловлена тем, что крупные хозяйства большую часть урожая собрать все-таки успели.