Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Куда страна катится? Два финансиста спорят о будущем российской экономики

20 октября 2014, 16:00
Куда страна катится? Два финансиста спорят о будущем российской экономики
Фото: архив 66.ru
Санкции, бешеный рост курса валют, падение цен на нефть и разгон инфляции — вызывают всего один вопрос: что будет дальше? Мнения московского и екатеринбургского экспертов читайте в материале Портала 66.ru.

Сейчас почти нереально найти двух экономистов с одинаковым мнением по поводу перспектив экономики России. Мы свели в своеобразном батле экономических прогнозов двух очень разных финансистов: московского эксперта, главного прогнозиста ВТБ24 Дмитрия Лепетикова и частного управляющего, колумниста Портала 66.ru Виталия Калугина. Как и ожидалось, по ряду вопросов прогнозы двух финансистов серьезно разошлись. Мы же предоставим вам оба мнения.

Рост экономики

Естественно, всех волнует вопрос: не погрузится ли наша экономика в пучину ада в связи с санкциями, мировыми заговорами и прочими политическими и финансовыми потрясениями? Эксперты уверены, что нет. Но градус их настроя все-таки серьезно различается.

Дмитрий Лепетиков, директор центра маркетинговых исследований ВТБ24:

— Мы думаем, что политические проблемы, с которыми столкнулась Россия в 2014-м, в этом году и останутся. При такой предпосылке мы считаем, что рост российской экономики в 2015 году будет положительным: 0,5–1%. В частности, этому будут способствовать крупные инфраструктурные проекты, подготовка к ЧМ-2018, который привлечет инвестиции, плюс мы надеемся, что определенный эффект даст импортозамещение.

Виталий Калугин, частный управляющий:

— ВВП в 2014 году в плюсе на мизерные величины. А учитывая, что рост искусственно натягивается, можно сказать, что мы давно в рецессии. Если цена на нефть продержится на текущих уровнях хотя бы 4–5 месяцев — ВВП в 2015 году будет минусовым. А учитывая разгон инфляции, в следующем году можно ждать стагфляции (ситуации, в которой экономический спад и депрессивное состояние экономики сочетаются с ростом цен).

Валюта

Доллар перевалил за 41, евро — за 52 руб. Наши эксперты оказались единодушны во мнении, что быстро это не закончится, а вот в прогнозах курсов на конец года слегка разошлись.

Дмитрий Лепетиков:

— Рубль сейчас сильно перепродан. Его реальная стоимость, складывающаяся из экономических факторов, — 37,5–38 за доллар. А те несколько рублей сверху, которые есть сейчас, — чистой воды политика. Как только произойдет снижение политической напряженности, рубль сразу укрепится. Пока этого не случится, мы будем находиться на тех уровнях, которые есть, и даже ниже. Скажем так, на конец года мы видим, доллар будет в районе 40–40,5 рубля, евро — на уровне 50–51 рубль. Резкого укрепления рубля не будет — так устроена большая политика: плохое делают быстро, а хорошее очень медленно, если вообще делают.

Виталий Калугин:

— При текущих ценах на нефть (83–85 долларов за баррель) доллар будет стоить в районе 39–41 рубля. Евро будет расти медленнее, 50–52 к концу года. Впрочем, определенный негатив может затащить доллар и на 42–43 рубля. К сожалению, ослабление рубля намного вероятнее, чем его укрепление. Хотя исходя из платежного баланса красная цена доллару — 39 рублей.

Вклады населения

Где хранить средства — также вопрос. В первой половине 2014 года многие, например, выдернули деньги из банков и вложили их в недвижимость. В 2015-м ситуация изменится, считает Дмитрий Лепетиков.

Дмитрий Лепетиков:

— Во-первых, растет финансовая грамотность — под подушку люди уже не кладут. Во-вторых, альтернативы банковским вкладам фактически нет — разве что недвижимость. Правда, коллеги риелторы подтвердили наши гипотезы, что спрос на недвижимость себя, конечно, не исчерпал, но в 2015 году исчерпает и цены снизятся. Так что депозиты остаются основным средством сбережения денег и покажут рост в 2015 году.

Немного другого мнения придерживается екатеринбургский эксперт: он считает, что вклады не прирастут, потому что сберегать просто нечего.

Виталий Калугин:

— Я считаю, что снижение доходов и увеличение расходов — долгосрочный тренд в связи с ростом цен. Вероятнее всего, старые вклады после истечения срока будут пролонгироваться по новым ставкам. Но новый кэш нести не будут. Сальдо притока в лучшем случае ноль. В худшем — минус 1–1,5%. Если водоем пустой, сколько ни повышай мощность насоса, результата не будет. Вероятнее, будет отток вкладов — люди будут уменьшать жирок.

Впрочем, в каких-то позициях эксперты сходятся. Например, отмечая, что сейчас очень многое зависит от слабо прогнозируемых политических факторов. Поэтому остается надеяться, что утверждение «в большой политике плохое делают очень быстро, а хорошее очень медленно» — не совсем верно.

Вопрос
Чей прогноз кажется вам правдоподобнее?
  • 12%
  • 46%
  • 42%
Посмотреть результаты
Вернуться к голосованию