Раздел Бизнес
16 октября 2014, 18:05

ОМОН провел обыски на свердловском предприятии бывшего члена ОПС «Уралмаш»

Силовые органы провели оперативные мероприятия в помещениях одного из самых успешных предприятий Свердловской области — Артемовского машиностроительного завода «Вентпром».

Как стало известно Порталу 66.ru, силовые структуры сегодня провели ряд оперативно-разыскных мероприятий на заводе «Вентпром». Этот факт подтвердил руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, однако рассказывать подробности не стал.

Во время визита правоохранительных органов на завод руководство на предприятии отсутствовало. Известно, что генеральный директор Олег Горшков находится в командировке. Телефон его первого заместителя Павла Вяткина после продолжительных гудков заговорил по-таджикски (мол, абонент не отвечает, позвоните позднее). Единственный из топ-менеджеров, кто оказался на месте, — первый заместитель коммерческого директора Сергей Писчиков. Он сообщил Порталу 66.ru, что о причинах появления ОМОНа ему ничего неизвестно.

Сергей Писчиков, заместитель коммерческого директора «Вентпрома»:

— Насколько я знаю, силовики работали в кабинете генерального директора, а мой кабинет находится этажом ниже. Именно поэтому я ничего не видел и не слышал, хотя они пробыли на предприятии полдня. Я не интересовался, что они там делают, просто работал. Ходили ли они на производство — я тоже не знаю, мои окна выходят в другую сторону.

Вероятно, обыски связаны с фактическим собственником завода Вячеславом Костаревым (бывший член ОПС «Уралмаш»). Еще в 2007 году он продал предприятие некоему Андрею Козловскому. Но позднее эта сделка была оспорена в арбитражном суде Анной Санниковой, которая, как считается, ранее находилась в близких отношениях с Костаревым, а теперь фактически представляет его интересы. Не исключено, что Козловский не оставляет попыток получить купленный актив. Примечательно, что Костарев также участвовал в рейдерском захвате «Екатеринбургского мясокомбината» в конце 2006 года. Но при этом он уже много лет находится в бегах.

Уже позднее Валерий Горелых уточнил, что сотрудники проводили мероприятия по поручению следственных органов в рамках ранее возбужденного уголовного дела по факту схода с рельсов состава в московском метрополитене. Однако г-н Писчиков считает, что данное ЧП не могло стать причиной обысков: «Как наша продукция могла спровоцировать аварию? Это же просто вентиляторы, только большие».

Впрочем, Валерий Горелых однозначно опроверг сведения о связи сегодняшнего визита с тем, что «Вентпромом» фактически владеет бывший член ОПС «Уралмаш». Однако не совсем понятно, зачем в таком случае привлекать ОМОН. Валерий Горелых уточнил, что бойцы ОМОНа «всегда привлекаются к проведению подобных мероприятий тогда, когда возможно противодействие законной работе правоохранительных органов».

Сложно представить, что в рамках озвученного уголовного дела могло быть оказано какое-то противодействие, а потому не стоит исключать, что данное дело могло быть использовано лишь в качестве повода для доступа к необходимым документам.

Отметим, что «Вентпром» является одним из крупнейших производителей оборудования для вентиляционных шахт. В частности, клиентами завода являются такие компании, как «Алроса», НЛМК, «Суал», московский метрополитен. Выручка компании в прошлом году составила 1,2 млрд рублей.