Раздел Бизнес
16 октября 2014, 18:55

Тратьте деньги. Инфляция в Свердловской области обогнала рост зарплат

Тратьте деньги. Инфляция в Свердловской области обогнала рост зарплат
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
За год зарплаты выросли на 5,9%, а товары за 8 месяцев подорожали на 5,3%. Вот и получается, что к концу года ваша зарплата по факту станет меньше, чем в начале.

Проблемы в экономике привели к тому, что работодатели неохотно повышают заработную плату. В это время разгоняющаяся инфляция съедает не только надбавки, но и разъедает зарплаты.

Как выяснил Портал 66.ru, в Свердловской области индекс потребительских цен вырос за 8 месяцев на 5,3%. При этом среднемесячная заработная плата с июля 2013 по июль 2014 года выросла всего на 5,9%. То есть рост цен на услуги и товары уже к августу показал динамику, на которую зарплате потребовался год.

Если учесть еще два фактора: первый — инфляция к концу года ускорится, о чем мы писали ранее, и второй — средняя заработная плата в Свердловской области, по последним официальным данным, снижается (–3,6% по сравнению с прошлым месяцем), — можно уверенно говорить, что дорожающие товары сократят реальные доходы свердловчан.

Мы также решили посмотреть, как менялись заработные платы в последние 4 месяца. Для рассмотрения взяли три вакансии: менеджер по продажам, учитель и инженер. Как показала статистика Rabota66.ru, предложения работодателей менялись как в сторону понижения, так и в сторону повышения оклада.

Отметим, что принципиального роста зарплат не видно, у учителей в сентябре так вообще предлагаемые зарплаты просели на 17,1% по сравнению с июнем. А если вспомнить, что последние прогнозы по инфляции — в районе 8%, становится совсем как-то печально.

Стоит добавить, что жирок, накопленный за предыдущие годы, уже поубавился. Ранее мы писали, что у жителей региона сократились и реально располагаемые денежные доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) и сбережения.

В случае ухудшения ситуации в экономике зарплаты могут пострадать еще больше. В условиях стагнации работодатели сперва перестают повышать зарплаты, потом сокращают штат. Когда на рынке становится много свободных кадров, предлагаемые зарплаты начинают падать.

Добавим, что кризисные явления заметны уже и в этой сфере. Как мы писали ранее, по данным Rabota66.ru, соискатели все активнее ищут работу, а вот активность работодателей, напротив, снизилась.