Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Александр Ковальчик, «Водоканал»: «Все управляющие компании скоро обанкротятся»

16 октября 2014, 08:00
интервью
Александр Ковальчик, «Водоканал»: «Все управляющие компании скоро обанкротятся»
Фото: архив 66.ru
За собой разорившиеся УК потянут в финансовый ад «Водоканал» и еще множество предприятий ЖКХ. В итоге рухнет вся отрасль. А начаться это падение может уже в феврале, утверждает г-н Ковальчик.

Это заявление Александр Ковальчик сделал на съезде региональных Водоканалов, который проходит сейчас в Екатеринбурге. Был краток: «Я думаю, не надо никому объяснять, что отрасль поставлена на колени постановлением правительства за номером 344. Это наша большая боль», — объявил с трибуны гендиректор екатеринбургского «Водоканала». «Всё правильно говорит, молодец», — немедленно отозвался сидящий рядом со мной в зале седой мужчина. А г-н Ковальчик продолжил: «Если в законодательстве ничего не изменится, управляющие компании начнут массово банкротиться. Они уже сейчас на грани банкротств. И они потянут за собой нас». Зал аплодировал.

О том, почему всё так плохо, г-н Ковальчик рассказал мне чуть позже: подробно и с примерами.

— В 2013 году приняли постановление правительства, ограничивающее предъявление сумм за общедомовое потребление. Этот документ появился потому, что среди управляющих компаний нашлись идиоты, которые выставляли своим клиентам грабительские счета: требовали с них за общедомовое потребление суммы, в пять-шесть раз превышающие поквартирные платежи.

Чтобы защитить потребителя от таких дураков, федеральная власть пошла на крайние меры. Чтобы вылечить перхоть — взяли топор и отрубили голову. Ограничили общедомовые счета. И сейчас мы поставляем воды на 15–20% больше, чем управляющая компания может оплатить.

Объясняю: на входе в дом стоит счетчик. Он показывает, что дом потратил 100 кубов воды. А управляющая компания может предъявить потребителю на оплату только 82 куба. Остальные 18 кубов УК тоже должна нам оплатить. Но как?

Раньше, чтобы расплатиться с нами, они перебрасывали деньги из средств на капитальный ремонт, например. Сейчас они не имеют права это делать. Потому что это уголовка. И всё. Идет резкий рост кредиторской задолженности.

Александр Ковальчик, «Водоканал»: «Все управляющие компании скоро обанкротятся»

«Если ничего не поменяется, в феврале ситуация усугубится настолько, что рынок просто посыплется».

— Можете конкретные цифры привести?
— Могу. Крупные УК в начале года были должны нам порядка 40 млн рублей. Сейчас — 112–115 млн. Вы понимаете, да? Долги растут в разы.

— И что вы будете делать?
— Управляющие компании уже сейчас сами нас просят: «Подайте против нас иск о банкротстве. Мы юрлицо уничтожим, откроем новое, переведем на него весь жилфонд. Но вы, конечно, ничего не получите». То есть как ни крути — все поставщики ресурсов остаются без денег. Все долги, которые сейчас составляют порядка миллиарда рублей, просто сгорят.

В итоге я получаю абсолютно кривой баланс, который резко ухудшит финансовые показатели «Водоканала». Я даже в банк после этого прийти не смогу. А значит, не смогу расплачиваться с энергетиками, со своими подрядчиками. Кто-нибудь из них обязательно подаст иск против нас. И пойдет цепочка банкротств в сфере ЖКХ.

— Когда это произойдет?
— Ноябрь-декабрь, ну январь еще, может быть, мы переживем. Но в феврале ситуация усугубится настолько, что рынок просто посыплется.

Александр Ковальчик, «Водоканал»: «Все управляющие компании скоро обанкротятся»

Самым очевидным доказательством грядущего коллапса на рынке ЖКХ Александр Ковальчик считает коммунальный ад в Сухом Логу.

— Других источников финансирования ЖКХ нет?
— Финансовые парашюты у нас были. Бюджет может субсидировать сферу ЖКХ. Но сейчас мы этих денег не увидим. Бюджетный кризис — это ведь не секрет уже. Падают сборы по налогам, вообще экономика падает. В казне денег нет. Нет кармана, в который мы можем залезть. Потому что скоро даже учителям зарплату нечем будет платить. Куда уж нам со своими проблемами? И у нас нет другого выхода…

— Кроме как залезть в карман потребителю?
— Нет. Не совсем так. Резкое увеличение сумм в платежках только увеличит объемы неплатежей. Люди просто перестанут платить. Потому это не вариант. Предлагаю альтернативу: мы готовы устанавливать рост тарифа ниже инфляции. Но давайте нормативы увеличим. Давайте заставим людей ставить счетчики и экономить воду.

Сейчас ведь, после снижения норматива, все стали счетчики на воду вырывать. Нахрена надо платить по счетчику, если средний тариф ниже того объема, который потребляет нормальный человек? Потребителю выгоднее платить по среднему тарифу, чем по счетчику. Это ведь ненормально.

В общем, давайте сделаем так, чтобы люди платили ровно столько, сколько потребляют. Если я в дом 100 кубов воды поставлю, я имею право получить деньги за 100 кубов, а не за 82.

Александр Ковальчик, «Водоканал»: «Все управляющие компании скоро обанкротятся»

«К сожалению, дураков среди УК нашлось очень много. Целыми поселками люди протестовали против управляющих компаний, выставляющих нереальные счета. В итоге на федеральном уровне приняли резкое и жесткое решение».

— Но вы же понимаете, что любое увеличение тарифов или нормативов в ЖКХ приведет к протесту?
— Почему? Если бабушка два литра воды в день тратит, то ее платежка никак не изменится. А человек, который установил себе ванну в 500 литров, тратит по три куба воды в день, а платил по среднему нормативу за один куб, вот у него суммы в квитанциях увеличатся. Но это ведь правильно, справедливо. Пусть у человека будет право выбирать: либо отдавать за коммуналку много денег, либо задуматься об экономии, поставить счетчик, поменять протекающий смеситель и так далее.

— Погодите. Я немного запутался. Мы говорили про общедомовое потребление, а сейчас перешли к счетчикам на каждую квартиру…
— Вот все так думают: будто общедомовое потребление — это лампочка, которая горит в подъезде, и вода, которую уборщица раз в неделю набирает в ведро, чтобы лестницы помыть. Это не так. Общедомовое потребление — это протекающий кран у твоего соседа, это 50 таджиков, нелегально снимающих квартиру за твоей стеной, это холодильник, который твой хитрый сосед подключил к розетке на лестничной клетке. В общем, это все расходы дома, не укладывающиеся в установленные нормативы.

— И вы считаете, что плату за общедомовое потребление ограничивать нельзя?
— Да.

— А как же быть с идиотами, которые выставляют жильцам нереальные суммы по этой статье?
— Наказывать. Прокуратура в каждом конкретном случае должна отправлять своих людей и разбираться. Нужна кропотливая ежедневная работа в режиме ручного управления. За полгода такой работы проблема бы сгладилась.

Но, к сожалению, дураков среди УК нашлось очень много. Целыми поселками люди протестовали против управляющих компаний, выставляющих нереальные счета. В итоге на федеральном уровне приняли резкое и жесткое решение. Проблему заморозили. Но мы уже столкнулись с кризисом во всей отрасли. И дальше будет только хуже.

Фото: Дмитрий Горчаков; Сергей Логинов; архив 66.ru