Раздел Бизнес
14 октября 2014, 08:46

Китай дал в долг России $4 млрд на покупку китайских товаров

Кредит получили ВЭБ и ВТБ.

Китайские банки дадут кредиты двум российским государственным кредитным учреждениям на закупку товаров из Поднебесной. Заём на общую сумму 4 млрд долларов получат ВТБ и ВЭБ, пишет РБК.

ВТБ подписал соглашение с Export-Import Bank of China (Эксимбанк), которое предусматривает предоставление займов в рублях или юанях на 2 млрд долларов. Такую же сумму занял Внешэкономбанк. На эти деньги государство будет поддерживать бизнес-проекты, партнерами в которых выступают российские и китайские компании, а также проекты, реализуемые на Дальнем Востоке и в Сибири.

Как отмечается в сообщении ВТБ, средства предназначены для финансирования импорта товаров и услуг из Китая, начиная от продуктов и заканчивая высокотехнологичным оборудованиям для нефтянки.

Напомним, в августе Евросоюз запретил всем гражданам и компаниям ЕС вести операции с акциями, облигациями Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, ВЭБ и Россельхозбанка со сроком обращения более 90 дней. В сентябре санкции были ужесточены: резидентам ЕС запрещено оказывать этим банкам инвестиционные услуги. Более того, они не могут совершать операции с новыми выпусками ценных бумаг, выпущенных с 12 сентября со сроками обращения свыше 30 дней.