Раздел Бизнес
9 октября 2014, 09:56

Единороссы победили: депутаты со скрипом приняли «закон Ротенберга»

За закон о компенсации россиянам и российским организациям убытков, понесенных из-за несправедливых решений иностранных судов, проголосовали 233 депутата, против — 202.

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о компенсациях гражданам и компаниям, которые понесли убытки после решений иностранных судов. За «закон Ротенберга» проголосовали 233 депутата, против — 202, двое воздержались, сообщает РБК.

Из законопроекта следует, что отечественные граждане и компании, которые лишились имущества после взысканий иностранных судов и считают это решение неправомерным, смогут потребовать компенсации в России. Российская Федерация сможет предъявить регрессное требование к иностранному государству, суд которого вынес неправосудное решение. Выплаты должны производиться из федерального бюджета.

Общественность и СМИ окрестили проект «законом Ротенберга» в честь российского бизнесмена Аркадия Ротенберга, который попал под санкции ЕС и США. В сентябре этого года в Италии арестовали его виллы и апартаменты.

Инициатором поправки в закон «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» стал депутат-единоросс Владимир Поневежский.
Собственно, депутаты «Единой России» и голосовали за проект. Остальные три фракции (КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия») выступили против.

Алексей Диденко, депутат от ЛДПР:

— Почему мы должны решать какие-то частные проблемы за счет наших граждан? Граждане готовы мириться с лишениями (рост цен из-за санкций). Почему для них не предусматриваем никакого механизма?

Ранее законопроект не поддержал и министр экономического развития Алексей Улюкаев, который считает, что этот закон поощряет вывоз капитала из России в различных формах.