Раздел Бизнес
3 октября 2014, 09:14

Депутаты хотят запретить мерчандайзеров в магазинах

Депутаты хотят запретить мерчандайзеров в магазинах
Фото: архив 66.ru
С такой категоричной позицией парламентариев не согласны в Минпромторге.

Депутаты Госдумы подготовили законопроект, который предусматривает закрытие магазинов за взимание с поставщиков так называемой платы за вход на полку. Изменения вносятся в закон «О торговле».

Документ исключает любые дополнительные договоры между магазинами и поставщиками, кроме соглашений о поставке и ретро-бонусе. Таким образом, могут быть запрещены платежи за право поставок в магазины, за оказание рекламных и маркетинговых услуг, пишет РБК.

По словам исполнительного директора ассоциации АКОРТ Андрея Карпова, разница с действующим законодательством состоит в том, что сейчас запрещено навязывать какие-либо услуги, а теперь предлагается в принципе их отменить.

Присутствующий при обсуждении этой инициативы чиновник из Министерства промышленности и торговли отметил, что услышанное его насторожило.

Виктор Евтухов, замглавы Минпромторга:

— Дума вправе принять любой законопроект, ввести любые ограничения, но мне бы не хотелось, чтобы за счет такого излишнего, чрезмерно жесткого правового регулирования мы привели ситуацию к тому, что у нас будет либо дефицит каких-то товаров, либо будет уменьшаться товарооборот, либо мы будем предлагать некачественные товары.

Поправки предусматривают ужесточение наказания: приостановку деятельности до 90 суток. Вероятно, в этом случае закрываться будут не отдельные магазины, а все торговые точки сети в конкретном городе.