Раздел Бизнес
25 сентября 2014, 07:55

Кабмин отказался вводить минимальную цену на сигареты

Кабмин отказался вводить минимальную цену на сигареты
Фото: архив 66.ru
Правительство намерено повышать цены на табак за счет ежегодного роста акцизов.

Правительство России не поддержало законопроект депутата Госдумы от «Единой России» Виктора Звагельского о вводе фиксированной минимальной цены в 55 рублей для розничных продаж табака.

Еще в мае Звагельский предложил ввести минимальную розничную цену на сигареты и табачную продукцию с 1 апреля 2015 года и ежегодно индексировать цены в сторону увеличения вместе с ростом инфляции, пишут «Известия». По оценкам экспертов, к 2018 году при таких условиях пачка сигарет должна была подорожать до 82 рублей.

В отзыве правительства говорится, что кабмин концептуально поддерживает повышение цен на табак, но только не с помощью установления минимальной розничной цены, а с помощью повышения налогов для отрасли — то есть за счет ежегодного роста акцизов. Кроме того, депутату указали на то, что в его законопроекте отсутствует финансово-экономическое обоснование введения цены в 55 рублей, а также не прогнозируются социально-экономические и финансовые последствия от увеличения минимальной цены в рознице.

Несмотря на отрицательный отзыв правительства проект закона уже внесен на рассмотрение Государственной Думой.

Напомним, в 2013 году в России был введен так называемый антитабачный закон, который предусматривает поэтапное введение жестких мер. Так, сначала было запрещено курение на стадионах, в школах, вузах, больницах и ряде других общественных мест. Также под запрет попадала реклама и стимулирование продаж табака. На втором этапе (с июня 2014 года) было запрещено курить в поездах, на вокзалах, в гостиницах, кафе и ресторанах. Только за первое полугодие Роспотребнадзор собрал 17,4 миллиона рублей штрафа с нарушителей антитабачного законодательства.

Вопрос
А вы поддерживаете введение минимальной цены в 55 рублей за пачку сигарет?
  • 29%
  • 37%
  • 34%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь