Раздел Бизнес
24 сентября 2014, 15:46

Страховщик грозится «грохнуть» 130 туроператоров, если они ему не доплатят

Страховщик грозится «грохнуть» 130 туроператоров, если они ему не доплатят
Фото: архив 66.ru
Если турфирмы не согласятся, «Авангард полис» обещает расторгнуть с ними договоры. В теории это приведет к тому, что турфирмы останутся вне закона. Впрочем, эксперты уверены, что ничего у страховщика не получится и его быстро урезонят.

Страховая компания разослала своим клиентам-туроператорам письма с требованием доплатить от 500 тыс. до 3 млн руб. единовременно. Для некоторых суммы доплат превысили стоимость страховки в разы, пишут сегодня «Ведомости». В случае отказа страховщик грозит расторгнуть договоры, что фактически поставит под угрозу деятельность туроператоров: без финансовой гарантии (полис страхования или банковская гарантия) туроператоры окажутся вне закона.

Впрочем, на страховщика уже нажаловались в Центробанк (занимается регулированием страхового рынка). Опрошенные Порталом 66.ru эксперты уверены, что действия «Авангард полис» незаконны и что регулятор сможет быстро его урезонить.

Стоит добавить, что мы подробно писали о возможном обострении отношений между страховщиками и туроператорами, когда в нашей традиционной рубрике «Изнанка бизнеса» разбирались с ситуацией вокруг «Лабиринта». Тогда наш источник пояснил, что страховые и так не с большой охотой работают с туроператорами, а после того как на рынке началась такая вакханалия, найти страховую будет вообще непросто.

Страховщики подтверждают, что в целом бизнес по страхованию туроператоров является убыточным. По ряду прогнозов, уровень выплат в 2014 году существенно превысит 100%, что будет означать кризис данного вида страхования. Однако опрошенные Порталом 66.ru эксперты надеются, что ситуацию могут переломить нововведения в туристическом законодательстве. Как отметил директор турфирмы «Мир» Сергей Бузько, то, что сейчас происходит, — следствие системных проблем на рынке.

Сергей Бузько, директор турфирмы «Мир»:

— На рынке не должно быть анархии, архаики и демпинговых тенденций. Рынок все-таки организованная структура. Надеюсь, скоро будут приняты поправки в закон о туризме. Они предусматривают другие условия по фингарантиям. В любом случае наводить панику относительно действий «Авангард полис» не надо, в данной ситуации они просто запятнали свою репутацию. Но, думаю, регулятор быстро найдет для них «ведро холодной воды». У туроператоров же есть и другие механизмы обеспечения гарантий.

Схожего мнения придерживается и заместитель коммерческого директора международного туроператора «Европорт» Антон Потапов. По его словам, страховщики положительно относятся к поправкам в закон о туризме, поскольку там будут прописаны совсем другие суммы и в целом страхование туроператоров станет безопаснее.

По словам исполнительного директора Уральской ассоциации туризма Михаила Мальцева, сейчас у многих страховщиков и так мораторий на выдачу полисов финансовой гарантии: во-первых, их не очень устраивают тарифы; во-вторых, они боятся очередных банкротств. Если будет серьезно повышен объем погашений, вероятно, что и страховщики будут готовы работать на таких условиях.