Раздел Бизнес
23 сентября 2014, 10:46

Распилятор: кому и сколько в Свердловской области приходится «откатывать»

Esquire посчитал, как распределятся откаты между генподрядчиком и субподрядчиками. Данные можно посмотреть по пяти отраслям: электроэнергетика, медицина, строительство, IT-софт, IT-оборудование.

Понятие «откат» стало обыденным для России. Поэтому Esquire решил создать собственный калькулятор откатов. Журнал опросил ряд экспертов, каждый из которых подтвердил существование типовых процентов дележки денег. На основе этих данных и был создан «распилятор».

Как пишет издание, есть даже такое понятие, как «индустриальный стандарт отката» — свой для каждого сектора промышленности. Ключевых факторов для определения отката три: отрасль, масштаб и звенья. Также, судя по всему, учитывается региональная специфика.

Так, если завести контракт на 800 тыс. рублей в строительстве, по расчетам «распилятора», на саму стройку останется всего 153 тыс. рублей. Посчитать другие откаты можно по ссылке:

Слева выбираете регион и отрасль, вводите сумму контракта в верхнее окно «распилятора» и нажимаете «равно».

Портал 66.ru также предлагает выяснить, какой у нас в регионе стандарт отката. Примеры с указанием отрасли и процента от общей суммы контракта можно писать в комментариях к этому тексту. После мы обобщим данные и сделаем наглядную схему по Свердловской области.

Вопрос
Вы работаете с откатами?
  • 36%
  • 64%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь