Раздел Бизнес
22 сентября 2014, 12:10

Евгений Куйвашев предложил возродить артели старателей

Евгений Куйвашев предложил возродить артели старателей
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
По мнению губернатора, из-за отсутствия регламента драгоценные камни, добытые в Свердловской области, продаются за пределами региона.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев обсудили возможность принятия закона о старательстве, сообщили в департаменте информационной политики главы региона.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— Мы сегодня видим отток и перепродажу наших драгоценных и полудрагоценных камней на других рынках. Мы эту ситуацию не регулируем, и хотелось бы, чтобы индивидуальным предпринимателям разрешили заниматься этой деятельностью на законных основаниях. У нас достаточное количество людей занимается добычей драгоценных камней, и, к сожалению, регион от этого ничего не получает.

Премьер-министр согласился с губернатором и пообещал в будущем вернуться к этому вопросу.

Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ:

— У нас кто за это отвечает? Минфин в большей степени и Минприроды. Давайте к этому вопросу вернемся, потому что он актуален на самом деле для нашего Севера и Урала. Главное — это на самом деле прозрачность и учет соответствующей работы.

Отметим, в Свердловской области есть месторождения 35 наименований драгоценных камней и большое количество полудрагоценных, поделочных и строительных камней.