Раздел Бизнес
18 сентября 2014, 14:00

Арестованному миллиардеру Евтушенкову советуют пасть к ногам Путина

Похлопотать за него готов глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Дело председателя совета директоров АФК «Система», владельца «Башнефти» Владимира Евтушенкова, которого 16 сентября обвинили в отмывании денег в рамках дела о хищении акций предприятий, входящих в ТЭК Башкирии, вызывает много вопросов у экспертов. Все они строят догадки его истинного преследования и многие приходят к выводу, что дело — политическое.

«Хотелки» Сечина

Евтушенкова уже назвали «вторым Ходорковским», сравнив его дело с «делом ЮКОСа». Сам Михаил Ходорковский, который отбыл наказание за мошенничество и неуплату налогов, такую аналогию поддержал. В интервью РБК он заявил, что арест миллиардера может быть связан с тем, что у «Роснефти» начала валиться добыча, и ее гендиректор Игорь Сечин решил скрыть провал присоединением к компании «Башнефти».

Михаил Ходорковский, экс-владелец ЮКОСа:

— Полагаю, именно это Игоря Ивановича сейчас и заботит, ведь с деньгами у него сейчас просто …опа, и поступить в рамках обычной политики Путина — то есть более или менее прилично рассчитаться с собственником — Сечин, наверное, позволить себе не может. Поэтому думаю, что по своей традиции он повторяет модель, которую успешно использовал в деле ЮКОСа. Отличие, правда, в том, что дело ЮКОСа шло от путинской команды и начиналось оно с наших дебатов с Путиным на тему коррупции в России. А здесь это, видимо, чисто коммерческая ситуация — надо выдрать этот кусок и выдрать его бесплатно.

При этом Ходорковский не исключает того, что Путин почти и не знал об атаке на Евтушенкова: точнее «особо не задумался о происходящем», потому что ему приходится «решать слишком много задач одновременно» и он просто не усмотрел.

Михаил Ходорковский:

— Если у Евтушенкова есть возможность идти на соглашение — надо идти на него. Если есть возможность обратиться к Путину — обращаться к Путину. Конечно, лучше договариваться с Путиным, так как он хотя бы не обманывает, а эти обманывают. Я бы не увидел в этом никакого позора и неудобства, если бы он договорился на любых условиях. Когда меня закрыли, мне было 40, и потом все-таки у меня была внутренняя идеология (она и сейчас остается), ради нее можно было. Когда тебе 66, и ради того чтобы не отобрали имущество? Это все будет гораздо тяжелее и неприятнее.

Экс-менеджер ЮКОСа, экономист Владимир Переверзин мнение Ходорковского поддержал: по его словам, «политическая ситуация такова, что не действуют ни законы, ни суды, страна на ручном управлении из Кремля», и дело сфабриковали лишь потому, что Сечину захотелось отжать «Башнефть». Об этом пишет «Сноб».

Политический подтекст

Директор Института инструментов политического анализа Александр Шпунт выразил мнение, что «странный «недоарест» Евтушенкова и ситуацию, когда обвиняется глава компании, но к самой компании нет и малейших претензий», объясняет лишь «переход в руки государства структуры, которая распределена по всем отраслям экономики и застрахована от санкций Запада».

Александр Шпунт, директор Института инструментов политического анализа:

— АФК «Система» — это последний российский частный чеболь, последняя корпорация, которая имеет многопрофильное и многоотраслевое присутствие. Сейчас такая корпорация, будучи частной, крайне нужна государству, потому что санкции Запада оказались не отраслевыми, а «квадратно-гнездовыми», то есть бьющими по конкретным предприятиям и конкретным людям. В этой ситуации невозможно предположить, по каким государственным интересам Запад ударит завтра. И поэтому нужна компания, которая под эти санкции не попадет.

А вот, например, замдиректора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров, не видит в этом деле политического преследования, «потому что Евтушенков не был замечен в политических действиях». По его словам, это результаты расследования коррупционных схем, существовавших в Башкирии при прежнем руководстве, и выполнение указания президента о том, чтобы следственные органы добросовестно выполняли свою работу, не глядя на чины и ранги.

Политолог Сергей Марков, директор Института политических исследований, вообще не видит ничего похожего с делом Ходорковского: по его словам, «ЮКОС забрали не потому, что кто-то хотел поживиться на этой компании, а потому что он использовался как основа потенциального государственного переворота». После этого олиграхи поняли, что не надо использовать свои миллиарды для захвата государственной власти в России, а Евтушенков этого и не делал.

Идем к Путину

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин намерен сегодня лично обратиться к президенту Владимиру Путину с просьбой об освобождении бизнесмена Владимира Евтушенкова, сообщает Интерфакс. Шохин уверен, что Евтушенков ни в чем не виноват и при приобретении «Башнефти» заручился поддержкой на всех уровнях, в том числе высшем.

Александр Шохин, глава РСПП:

— Я абсолютно не верю, что Евтушенков, заявившись на «Башнефть», не проинформировал об этом намерении соответствующие структуры вплоть до первого лица. Стало быть, согласие было получено. Основная задача (в этом уголовном деле, — прим. ред.) должна заключаться в том, чтобы принудить незаконных приобретателей вернуть деньги в казну Республики Башкортостан. Должен ли доплатить что-либо Владимир Петрович Евтушенков или нет — вопрос сложный. У нас вся приватизация тогда станет под вопрос.

Евтушенков входит в Бюро правления РСПП и возглавляет комитет по промышленной политике, регулированию естественных монополий и тарифам РСПП.

Что имел и что потерял

Между тем, пока Евтушенков отбывает арест в своем доме в элитном коттеджном поселке в подмосковной деревне Жуковка, акции АФК «Система» во вторник утром упали более чем на 30%, к вечеру их котировки падали на 35,84%. На Лондонской фондовой бирже (LSE) глобальные депозитарные расписки компании подешевели на 36,64%.

Менее чем за 24 часа состояние Евтушенкова (№15 в списке Forbes, состояние 9 млрд долларов) сократилось на 3,1 млрд долларов, оценили в Bloomberg Billionaires Index.

Отметим, что сегодня АФК «Система» обжаловала действия следствия по делу «Башнефти»: законность действий СКР будут не только суды в различных регионах страны, но и Генеральная прокуратура, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник.