Раздел Бизнес
17 сентября 2014, 14:18

Арест Владимира Евтушенкова обрушил стоимость акций «Башнефти»

Акции МТС и «Башнефти» резко обесценились после известия о домашнем аресте российского миллиардера.

На открытии торгов Московской биржи акции АФК «Система» подешевели на 17,5% и стали стоить 30 рублей. Одновременно с этим привилегированные акции «Башнефти» упали в цене более чем на 12%, обыкновенные — почти на 10%. Акции МТС, также принадлежащей АФК «Система», обесценились на 5,7%.

Напомним, накануне Следственный комитет России предъявил обвинение миллиардеру Владимиру Евтушенкову. Председатель совета директоров АФК «Система», владелец «Башнефти» и почетный консул Люксембурга в Екатеринбурге помещен под домашний арест.

По версии следствия, Евтушенков причастен к легализации имущества, полученного преступным путем, сообщает управление взаимодействия со СМИ СК РФ.

В рамках уголовного дела расследуется продажа в 2008 году контрольного пакета акций предприятий башкирского ТЭКа (позже переведены на единую акцию с «Башнефтью») структурами сына экс-президента республики Урала Рахимова структурам «Системы».

По мнению главы Российского союза промышленников и предпринимателей Александра
Шохина, эта ситуация вызывает аналогии с делом «ЮКОСа». В Кремле уже прокомментировали заявление Шохина. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что категорически против попыток сравнить ситуацию вокруг Евтушенкова с делом ЮКОСа.