Раздел Бизнес
16 сентября 2014, 10:46

Независимость, свобода и адекватность. Экс-главред Lenta.ru рассказала о своем новом СМИ

Независимость, свобода и адекватность. Экс-главред Lenta.ru рассказала о своем новом СМИ
Фото: архив 66.ru
Проект Meduza, рассчитанный на русскоязычную аудиторию, запустят в середине октября.

Бывший главред Lenta.ru Галина Тимченко в интервью Forbes рассказала подробности своего нового латвийского проекта — новостного СМИ Meduza.

Meduza будет запущена в середине октября и будет сочетать агрегированный контент с собственным. Проект создан рядом бывших сотрудников Lenta.ru под руководством Галины Тимченко, бывшим главой отдела спецкорреспондентов Иваном Колпаковым и присоединившегося к ним экс-директором по продуктам «Афиши» Ильей Красильщиком.

Галина Тимченко, экс-редактор Lenta.ru:

— Информацию мы будем отбирать без участия роботов или механических алгоритмов — сами, руками и головой редакторов. Мы платформа, на которой чужие и собственные материалы существуют на равных условиях, главное — чтобы из них складывалась адекватная картина событий. Мы будем действовать гибко. Чем больше качественных источников, тем больше агрегируем.

По словам создателей нового СМИ, Meduza начала разрабатываться не столько как сайт, а как мобильное приложение. Его запустят одновременно на трех платформах: iPhone, Android и Web, позже — и для Windows Phone. Приложение будет бесплатным.

Илья Красильщик, экс-директор по продуктам «Афиши»:

— У нас никогда не будет paywall. У нас есть миссия — давать русскоязычному читателю объективную картину происходящего. Делать это за деньги было бы странно.

В интервью разработчики Meduza объяснили, что выбор пал на Ригу не случайно: она подошла по налогам, миграционному законодательству, часовому поясу.

Илья Красильщик:

— Просто так вышло, что в Латвии сейчас можно сделать независимое русскоязычное издание, а в России — нет.

По словам организаторов проекта, никто из них не стремился к скорой эмиграции и не хотел выглядеть диссидентом.

Иван Колпаков, экс-глава отдела спецкорреспондентов:

— Мы борцы за одну-единственную идею — это идея свободы распространения информации.

Редакция Meduza будет избирать главреда раз в два года. Пока Тимченко выступает членом правления и генеральным директором предприятия.

Галина Тимченко:

— Здесь никто не начальник. У всех будет одна роль — стоять у топки паровоза. Мы все, и я тоже, будем выполнять в первое время роль обычных редакторов. В «Ленте» мы тоже много раз через это проходили.

Целиком интервью бывшего главного редактора Lenta.ru читайте здесь.

Напомним, компания Medusa Project SIA была зарегистрирована в Латвии 10 июня. Часть редакции нового издания составят бывшие журналисты Lenta.ru и новобранцы.

Галина Тимченко работала в Lenta.ru с 1999 года, с 2004 по 2014 занимала должность главреда. Владелец холдинга Rambler & Co Александр Мамут уволил ее 12 марта, после того как Роскомнадзор вынес предупреждение порталу за публикацию ссылки на интервью с лидером украинского «Правого сектора» Дмитрием Ярошем, заочно арестованным по решению российского суда. Официальная причина не называлась, однако в открытом письме читателям сотрудники издания назвали это «прямым давлением на редакцию и нарушением закона о СМИ». За Тимченко ушли почти 50 сотрудников портала.