Раздел Бизнес
14 сентября 2014, 11:16

Кремль: цены на продукты выросли из-за «удорожания кормов», а не из-за эмбарго

Кремль: цены на продукты выросли из-за «удорожания кормов», а не из-за эмбарго
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
Помощник президента РФ уверяет, что цены подросли еще до введения продовольственных санкций.

Помощник президента РФ Андрей Белоусов заявил в программе «Вести в субботу» на канале «Россия 1», что рост цен на продукты на российском рынке связан не с введением продовольственного эмбарго, а с «удорожанием кормов».

Он признал, что цены на российском рынке «действительно подросли», но «это никакого отношения к антисанкциям не имеет», потому как они «подросли еще до того, как мы это все (продовольственные санкции) ввели». По его словам, удорожание кормов, из-за которого подорожали продукты на российском рынке, произошло «с прошлым и позапрошлым урожаем».

При этом он согласился с тем, что серьезно цены подросли на молочную продукцию и на мясо птицы, однако заявил, что «это все произошло до середины этого года».

По поводу возможных дальнейших санкций, которые может ввести Россия в отношении ЕС, Белоусов заявил, что власти уже разработали «разные меры — от самых мягких до самых жестких», «от самых мелких до санкций иранского образца».

Как отмечает РБК, по итогам августа продуктовая инфляция на российском рынке составила 10,3%. Лидерами роста цен стали мясо и птица (прибавили 2,5% по сравнению с июлем). В начале сентября охлажденные куры подорожали на 1%, свинина — на 0,8%, сыры — на 0,6%, рыба и говядина — на 0,3%. Огурцы стали дороже на 4,9%, яблоки выросли в цене на 0,2%. С начала года рост цен составил уже 5,8%.