Раздел Бизнес
13 мая 2008, 09:34

Минэкономразвития вновь повысило прогноз по инфляции

Министерство экономического развития внесло в правительство сценарные условия развития экономики до 2011 года.
В них, в частности, содержится уточненный прогноз по инфляции в 2008 году, согласно которому цены за 12 месяцев вырастут на 9-10,5 процента. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на свой источник в правительстве.

Ранее в Минэкономразвития заявляли, что инфляция в России не превысит 10 процентов. Такого же мнения придерживались и в Центробанке, где еще в конце апреля заявляли, что намерены сдержать рост цен в рамках 10 процентов. Частично этой темы касался премьер-министр Владимир Путин в своей речи, сказанной в Госдуме 8 мая. Тогда он выразил надежду, что в ближайшие годы инфляция будет ниже 10-процентного барьера.

Напомним, что последний раз прогноз по темпам роста цен был увеличен в апреле, когда правительство признало, что инфляция по итогам года может составить 10 процентов. В марте считалось, что темы роста цен не будут выше 9,5 процента, а в начале года - 8,5 процента.

Пока с инфляцией не удается справиться не только в России, но и во многих соседних странах, в том числе на Украине, в Западной Европе, США, Китае, Индии и других государствах. Высокими темпами на мировом рынке растут цены на сырье и продовольствие, что сказывается и на стоимости других товаров.

Предыдущее правительство России, правительство Виктора Зубкова, называло борьбу с инфляцией одной из своих основных задач. Эту же мысль повторил и новый премьер-министр Владимир Путин.