Раздел Бизнес
11 сентября 2014, 17:27

Губернатор открыл завод детского питания и замахнулся на статус «молочной столицы»

Губернатор открыл завод детского питания и замахнулся на статус «молочной столицы»
Фото: Сергей Логинов для 66.ru
После масштабной реконструкции сегодня открылся Екатеринбургский городской молочный завод №1. Danone вложил в него 800 млн рублей — знакомимся с результатами вместе с главой региона.

Накануне Евгений Куйвашев дал разгон производителям и сетевикам за растущие цены. Сегодня же он уже открывал фактически новый завод (ЕГМЗ окрыли после реконструкции, но выглядит он как новенький). Причем параллельно Куйвашев нашел новые инвестиции и обещал сделать регион молочной столицей России.

Разрезали ленточку очень мило: вместе с детьми сотрудников завода. Придумал фишку Якоб. Все остальные подхватили.

Начнем с самого завода. Danone вложил в него 800 млн рублей. Теперь его максимальные мощности составляют порядка 150 тонн молока в сутки. Уникальность этого производства — в узком профиле деятельности: выпускать здесь будут исключительно детское питание.

Новенькая лаборатория завода. Именно здесь проверяют продукт на качество.

Как признались сами представители Danone, теперь это один из лучших заводов группы. Продукцию екатеринбургского молзавода планируется распространять в УрФО и соседних регионах.

Завод выглядит как новый. По ощущениям, здесь чисто, как в операционной.

После того как губернатор вместе с главой горадминистрации Екатеринбурга и замгендиректора ГК Danone в России пробежались по производству, они ненадолго уединились в сторонке от журналистов, которые настраивали технику для пресс-подхода, и стали обсуждать перспективы. Тут-то замгендиректора Danone Франсуа Пульс и рассказал, что у компании есть новые инвестиции, что в перспективе они хотят построить еще линию по производству творожка. Позже, уже при журналистах, отвечая на вопрос корреспондента 66.ru, француз не стал называть стоимость проекта, да и гарантировать ничего не стал, сделав ремарку: «Если позволит рынок».

Заместитель гендиректора Группы компаний Danone Франсуа Пульс обещал заводу новые инвестиции, правда, не публично.

Впрочем, яркости небольшому брифингу добавил губернатор. Рассказывая о том, что АПК в регионе развивается как никогда, он отметил, что Свердловская область на данный момент вторая в стране по объему выпуска молока. Он также пообещал, что область будет наращивать объемы производства, что позволит ей стать молочной столицей России. (Пока первое место занимает Воронежская область.)

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— Областные власти делают акцент именно на развитии молочного животноводства. У нас для этого есть все возможности и компетенции, а наше молоко — одно из самых качественных в стране. Мы поставили планку — выйти в этом году на 635 тысяч тонн, к 2025 году объемы производства должны удвоиться. Для этого в регионе строятся еще 45 ферм. Регион стремится к тому, чтобы увеличить выпуск молочной продукции, чтобы вся линейка была представлена на рынках Среднего Урала и других областей. Это позволит нам по-настоящему стать молочной столицей страны.

Без проб не обошлось. Говорят, вкусно.

Фото: Сергей Логинов для 66.ru