Раздел Бизнес
8 сентября 2014, 18:56

Медведев потребовал от авиакомпаний покупать российские самолеты

Он пояснил необходимость этой меры тем, что зависимость от иностранных партнеров в условиях санкций может привести к негативным последствиям.

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что российское правительство будет стимулировать авиакомпании приобретать самолеты отечественного производства, передает ИТАР-ТАСС. По его словам, необходимо минимизировать зависимость от зарубежных поставок самолетов.

Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ:

— Россия не будет отказываться от иностранных самолетов, но производство собственных самолетов и комплектующих надо увеличивать с учетом санкций. Потенциал авиапрома велик, но главное — чтобы заказы были в стране, поэтому нужно стимулировать как «Аэрофлот», так и другие компании.

В качестве негативного примера премьер напомнил инцидент с компанией «Добролет», которая из-за введения санкций была вынуждена прекратить работу, пишет «РИА Новости».

Медведев сообщил также, что количество иностранных самолетов в российских компаниях растет. Для обеспечения дальних перевозок российские авиакомпании используют около 80% иностранных самолетов, а в области региональных перевозок этот показатель равен почти 50%.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин ответил Медведеву, что в России с 2015 года вдвое увеличат выпуск самолетов Sukhoi Superjet-100. Теперь компания ежегодно будет производить 50 самолетов вместо 25.

Также в апреле 2016 года будет произведен первый самолет Як-242, собранный на базе самолета проекта МС-21. Рогозин заверил, что на этот 180-местный пассажирский самолет уже есть «более 150 твердых заказов». В том числе 50 заказал «Аэрофлот».