Раздел Бизнес
4 сентября 2014, 16:51

Запросы растут: РЖД просит 70 млрд рублей на выкуп железной дороги «Мечела»

Запросы растут: РЖД просит 70 млрд рублей на выкуп железной дороги «Мечела»
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Деньги монополия намерена получить из Фонда национального благосостояния.

Российские железные дороги рассчитывают получить 70 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния на выкуп у «Мечела» железной дороги, соединяющей Эльгинское угольное месторождение с Байкало-Амурской магистралью.

По словам главы РЖД Владимира Якунина, деньги будут возвращены в фонд при условии предоставления государством гарантий, пишет «РИА Новости».

Владимир Якунин, президент ОАО «РЖД»:

— Государство должно в конечном итоге нам дать средства в уставной капитал, чтобы за это мы могли рассчитаться, потому что наше финансовое положение и объем инвестпрограммы самостоятельно такие проекты решать не позволяют.

Якунин отметил, что РЖД всячески поддерживают действия правительства, направленные на стабилизацию экономической ситуации «Мечела», и готова в этом участвовать.

Напомним, убыточные «Российские железные дороги» регулярно просят у правительства крупные суммы на разные цели. В июле кабмин предоставил РЖД почти все послабления, о которых просила монополия: новые тарифные и налоговые льготы, компенсацию выпадающих налогов за пригородные перевозки. Со всеми «хотелками» компании можно ознакомиться здесь.