Раздел Бизнес
1 сентября 2014, 07:52

Ритейлеров обяжут отдавать половину полок в магазинах под российские продукты

Ритейлеров обяжут отдавать половину полок в магазинах под российские продукты
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Также для реализации товаров, произведенных в России, установят НДС в размере 10%.

В Госдуму скоро внесут на рассмотрение законопроект, направленный на введение защитных мер в отношении российских производителей продовольствия. Согласно проекту, не менее 50% продовольственных продуктов в магазинах по каждому виду товара должно быть российского производства.

Изменения коснутся ст. 8 ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» и Налогового кодекса. Автором инициативы стал заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов, пишут «Известия».

Олег Нилов, депутат Госдумы от «Справедливой России»:

— Закон призван обязать ритейлеров при формировании заказов поставщикам считаться с отечественными производителями. Тогда мы гораздо быстрее и увереннее пойдем по пути импортозамещения, и система планирования производства по необходимым видам продукции будет создана в более краткие сроки.

При этом документ коснется только тех видов продуктов, которые производятся в России. Он еще будет детализироваться, чтобы группы товаров, которые представлены в основном импортной продукцией (например, фрукты и овощи в зимний период), не исчезли с полок магазинов совсем.

Кроме того, проект закона вносит изменение и в Налоговый кодекс РФ, которое устанавливает пониженную ставку НДС в размере 10% при реализации всех продовольственных товаров, произведенных в России.

Отметим, что ранее, 27 августа, в Госдуму был внесен проект закона о внесении изменений в ФЗ «О розничных рынках», который предлагает возродить в России фермерские рынки, на которых мелкие производители смогут реализовывать свою продукцию.