Раздел Бизнес
27 августа 2014, 19:15

Дастиш-фантастиш: свердловских коров будут доить голландские роботы

Дастиш-фантастиш: свердловских коров будут доить голландские роботы
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Всего лишь в ста километрах от Екатеринбурга Портал 66.ru увидел будущее, в котором роботы заменили доярок. Смотрится весьма необычно.

Внешне коровники СПК «Глинский» ничем не отличаются от обычных, которые есть в любой деревне. Самое же интересное — внутри: теперь 79 коров доят не люди, а голландский чудо-робот, а вернее, даже два. В будущем количество животных в этом коровнике будет увеличено до 140. Именно столько могут обслужить два голландских робота. Первая хайтек-дойка состоялась 6 августа.

Ирина Крысова, главный зоотехник СПК «Глинский»:

— Мы пригоняли коров, чтобы животное подошло к роботу, попробовало комбикорм и убедилось, что аппарат ничего плохого с ней не сделает. Всего на это ушло дня три-четыре. Пока мы еще не совсем привыкли к роботам, но уже видим их плюсы.

Роботы доят исключительно первотелок, которые, как шутят сотрудники, пока не испорчены руками доярок.

Инвестиции в проект составили 17 млн рублей, окупить их планируют примерно за пять лет.

Александр Никитин, председатель СПК «Глинский»:

— Самая большая проблема для нас сейчас заключается в том, что у нас попросту нет людей, некому доить. Роботы позволяют решить эту проблему. Плюс тем самым мы исключаем человеческий фактор.

Схема хайтек-доения выглядит так: корова подходит к роботу, который предлагает ей отведать вкуснейшего комбикорма.

В это время компьютер считывает данные с чипа, который есть у каждой коровы, чтобы выяснить, когда она последний раз доилась.

Если норматив по частоте доения не нарушен, то специальный агрегат моет вымя коровы.

Затем начинается процесс дойки. У робота есть специальные датчики, которые помогают определить качество молока. Если вдруг животное болеет, то молоко не попадет в общий сосуд.

Коровы достаточно быстро привыкли к модной системе доения — на все про все ушло три дня.

Данные о каждой корове хранятся в памяти компьютера.

Коровы любят вкусненькое, а потому подходят к роботу чаще, чем им надо доиться. Однако голландская чудо-машина быстро понимает подвох и убирает чашку с комбикормом.

В СПК «Глинский» рассказывают, что об установке роботов мечтал еще прежний руководитель, который, к сожалению, до этого дня не дожил. Сейчас в хозяйстве 1180 дойных коров, которые дают 19 тонн молока ежедневно. В будущем в хозяйстве рассчитывают купить еще два подобных голландских агрегата.

Отметим, что в Свердловской области до конца года появится еще пять таких роботизированных комплексов — в Талицком, Сухоложском, Верхотурском и Сысертском районах. Будущее наступает!

Фото и монтаж: Дмитрий Горчаков. Видео: Сергей Панин