Раздел Бизнес
27 августа 2014, 17:55

Изнанка бизнеса: за санкции заплатят покупатели дешевых продуктов

В нашей традиционной рубрике руководитель крупной сети объясняет, почему продуктовые санкции ударят прежде всего по бедным.

Под запись руководители магазинов говорят одно и то же: дефицита продуктов не будет, цены если и вырастут, то лишь на премиальные продукты. Такова сейчас позиция государства, с которой никто спорить не хочет. Портал 66.ru пообщался с представителем одной крупной сети магазинов. Наш эксперт на примерах объяснил, почему за продуктовые санкции заплатят не только богатые, но и бедные слои населения.

Доля импорта в ассортименте не такая большая — на Урале по большей части местные продукты, в отличие от Москвы и Питера. К примеру, в группе «фрукты-овощи» мы потеряли примерно 15% позиций, в «молочке» — те же 15–20%.

Никто из сетей даже под угрозой расстрела не станет открыто заявлять о повышении цен. Все попросту боятся. Хотя это объективный рост цен, который неизбежен в нынешней ситуации. Из Европы было много лимонов, персиков, красного перца, а потому сейчас в этих категориях образовался дефицит, а альтернативные поставки стали дороже.

Ритейлеры даже под угрозой расстрела не будут заявлять о росте цен.

Сдерживать цены будут за счет снижения качества и калибра. К примеру, до недавнего времени у нас на полках были отличные лимоны, персики и яблоки крупного калибра. Теперь мы будем получать фрукты из разрешенных стран, но они будут не такими красивыми и качественными. У нас раньше из китайских яблок были только фуджи, поскольку другие нас не устраивали. Теперь же нам придется заместить польские яблоки китайскими.

Ритейлеры не хотят ссориться с государством, потому что именно оно выдает алкогольные лицензии, разрешения на строительство магазинов, да к тому же в любой момент может отправить проверку Роспотребнадзора, который в любом случае найдет нарушения. ФАС — достаточно топорная структура — они пишут в своем заключении, что ты виноват, и все, а потом ходи по судам и доказывай, что это не так.

Очень многие полуфабрикаты в мясном и рыбном гастрономе делались из импортного сырья. Мы сейчас сталкиваемся с тем, что у производителей нет сырья для производства. К примеру, докторская колбаса (350 грамм) от одного известного производителя еще пару недель назад стоила 130–135 рублей, а сейчас уже 151 рубль. Это примерная цена санкций. Средний же рост составил 10%.

ФАС может сколько угодно мониторить цены, но они в любом случае будут расти.

Дорожает даже охлажденная курица, и это при том, что на Урале достаточно много своей птицы производится. Но это мясо достаточно дешевое, а потому добавляется во многие продукты. Раньше для этого использовалась импортная заморозка, которой теперь не стало. Вот все и ринулись на местные птицефабрики, а как следствие — и стали расти цены.

С сырами проблем быть не должно, так как в большинстве своем они производятся в России. Только вот зачастую для этого использовалось импортное сухое молоко, чтобы снизить стоимость конечного продукта. Именно поэтому доступные сыры также стали дорожать.

Я уверен, что через какое-то время дефицита на полках не будет, поскольку предложение по продуктам было избыточным. В реальности была масса производителей, которые физически не влезали на наши полки. Есть, конечно, некие технические моменты по изменению логистики, но это произойдет достаточно быстро.

Мы теперь каждый день вынуждены отвечать на различные запросы. Это очень нервирует, этим занимается отдельный специалист. Не надо этого. Мы работаем в конкурентной среде, а влияние со стороны власти только мешает. Любое ограничение приводит к росту цен. И от желаний каких-то чиновников это не зависит.

Во многих полуфабрикатах использовалась импортная замороженная курица. Теперь ее нет, и все ринулись на местные птицефабрики, а как следствие — пошли вверх и цены.

Контроль цен со стороны государства бесполезен. Вспомните истерику, которая была несколько лет назад с гречкой. Тогда ФАС также заявляло, что будет мониторить цены, наказывать тех, кто их повышает. Это не помешало увеличить стоимость гречки до ста рублей. Потом появился новый урожай, ажиотаж спал, а вместе с этим и цены. Так что любые мониторинги — это бесполезная вещь. Если попробуют зафиксировать цены, то получим дефицит.

Когда эти санкции отменят, то нам вновь придется налаживать поставки из Европы. Просто там объективно наиболее качественные товары. И ничего с этим не поделать.