Раздел Бизнес
25 августа 2014, 14:27

Цены не сдержать: продукты в магазинах Екатеринбурга дорожают и будут дорожать

Цены не сдержать: продукты в магазинах Екатеринбурга дорожают и будут дорожать
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Правительство может предложить поставщикам и торговым сетям заморозить стоимость ряда продуктов. Эксперты считают, что это чисто политический ход, не способный ничего изменить.

Правительство РФ может предложить региональным властям договориться с поставщиками и торговыми сетями о заморозке цен на ряд продуктов. По крайней мере федеральный Минсельхоз уже подготовил соответствующий проект постановления правительства, пишет РБК.

Как утверждают в издании, Минтпромторг и Минэкономразвития уже согласовали этот проект. Суть инициативы по факту в добровольно-принудительном соглашении между региональными властями, торговиками и производителями не повышать цены на ряд продуктов на определенный период. Как пишет РБК, такая схема уже применялась государством в 2007 и 2010 году. Правда, была признана неэффективной.

Эксперты, с которыми пообщался корреспондент Портала 66.ru, уверены, что и в этот раз у правительства ничего не получится. Так, по словам собственника сети супермаркетов «Елисей» Александра Оглоблина, заморозка цен — шаг исключительно политический.

Александр Оглоблин, собственник сети супермаркетов «Елисей»:

— Никакой остановки цен не будет. Курс евро и доллара, как вы знаете, растет. Многие сельхозпроизводители пользуются зарубежными витаминами, комбикормами и прочим. Следовательно, происходит рост стоимости сырья и увеличение себестоимости продукции. В такой ситуации заморозка приведет только к тому, что будет снижаться рентабельность производителей. В итоге либо рост цен все-таки произойдет, либо будут снижены объемы производства и возникнет дефицит. Никто в убыток себе работать не будет.

По словам г-на Оглоблина, заморозка нужна только для того, чтобы потом ответственные лица с экранов телевизоров могли сказать, что все меры приняты — цены сдерживаются. В такой ситуации новшество правительства, скорее всего, через какой-то период снова будет признано неэффективной мерой. Александр Оглоблин отмечает, что рост цен по ряду продуктов уже заметен.

Подобного мнения придерживается и независимый аналитик Григорий Вахитов. По его словам, данная схема, скорее всего, приведет к тому, что просто вырастут цены на продукты, не включенные в список заморозки.

Григорий Вахитов, независимый аналитик:

— Не заработают на одних продуктах — заработают на других. Вот и получится, что яйца это выеденного не стоит. Торговля вряд ли уйдет от той маржи, которая у них есть. Принцип прост: сети не могут торговать себе в убыток.

По словам эксперта, рост стоимости продуктов, как и разгон инфляции, обычный потребитель почувствует не сразу.

Григорий Вахитов:

— Инфляция — относительная штука. Каждый ее считает по-своему. Мгновенного скачка инфляции не будет. Я думаю, серьезное подорожание мы почувствуем либо к концу года, либо к началу следующего. Знаете, как говорится, есть ложь — а есть статистика. Думаю, официальная инфляция будет в районе 8%.

Отметим, что Портал 66.ru также внимательно следит за стоимостью продуктов. В рамках нашего проекта УралСтатЕда мы затариваемся в простых магазинах, а потом смотрим, как реально меняются цены. Итог нашего исследования: продуктовая корзина 66.ru за два месяца подорожала на 5,03%.