Раздел Бизнес
22 августа 2014, 10:45

Азербайджанцы с овощебазы спасут Екатеринбург от европейских санкций

Азербайджанцы с овощебазы спасут Екатеринбург от европейских санкций
Фото: Сергей Панин, 66.ru
Портал 66.ru побывал на бывшей контеевской базе, чтобы выяснить, чьи фрукты и овощи нам предстоит есть как минимум в ближайший год.

Владельцы Овощебазы №4 решили кардинально изменить свою политику по общению со СМИ — теперь они для них открыты. Начать решили с пресс-тура на базу, чтобы рассказать, как изменится работа предприятия в связи с введением санкций.

Пока на прилавках еще есть фрукты из Европы, но скоро их запасы иссякнут. Продавцы же и вовсе утверждают, что это старый ценник (хотя ему всего два дня) и европейских товаров у них уже нет.

Овощебаза на Завокзальной — место, безусловно, специфическое. Кажется, что это отдельный город площадью в 6 Га, со своими правилами и обычаями. Я бы продавал сюда экстрим-туры: недельное проживание на базе. Думаю, что желающие нашлись бы…

Мигранты предпочитают отворачиваться, когда видят человека с фотоаппаратом.

Раньше я думал, что на овощебазе на Завокзальной продавали продукцию исключительно российского производства и из стран СНГ, но оказалось, что в том числе и из Латинской Америки, Европы. Долю последней представители предпрития оценивают в 10–15%.

Пока выросли цены лишь на цитрусовые, особенно на лимоны. Но продавцы убеждают, что это сезонное явление, так как еще не созрел новый урожай.

«Пускай эта Европа поймет, что мы можем без них прожить. Они цены так загибали!» — с патриотичной интонацией декларирует продавщица. Правда, потом с грустью отмечает, что не знает, насколько вырастут цены зимой, когда краснодарские яблоки закончатся: «Честно говоря, мы не знаем, что будет с ценами дальше…»

Чувствуется, что Татьяна Русина — хозяйка овощебазы. К примеру, на время, пока она давала интервью, охрана перекрыла движение автотранспорта. Об истории овощебазы Русина рассказывала с придыханием: «В 1934 году строилась эта овощебаза №4. И она была совершенно другая». Не зря она тут работает 43 года.

Татьяна Русина, директор Овощебазы №4:

— Я за президента и поддерживаю его решения. Пусть европейцы сами кушают свою продукцию. А мы восполним ее за счет Египта, Ирана, Китая и Турции. Зимой никакого дефицита не будет, поскольку Средняя Азия нас снабжает. Мы собирали поставщиков, и они сказали, что проблем не будет.

Поставщики нас также заверили, что проблем с поставками продуктов не будет, что они готовы их увеличивать, да к тому же договариваются с производителями из тех стран, которые не входят в санкционный список.

Если честно, я не очень хорошо ориентируюсь в ценах на яблоки, но мне кажется, что 50 рублей за килограмм краснодарских — это как-то много. И это при том, что речь идет об оптовых закупках.

Один из главных поставщиков овощебазы сообщил, что в последнее время их товарооборот вырос на 25–30%.

Азер Пириев, директор компании «Ресурс АСТ»:

— Мы считаем, что это связано в том числе и с введением санкций. Я думаю, что цены на фрукты и овощи никак не изменятся. Уверен, что ресурсов овощебазы хватит, чтобы обеспечить Екатеринбург овощами и фруктами. Мы сейчас ведем переговоры с поставщиками из Египта, а также рассматриваем варианты в Латинской Америке. Кроме того, в том же Краснодаре в этом году очень хороший урожай яблок.

Важной составляющей бизнеса по продаже фруктов и овощей является… мощная и хорошо отстроенная охрана.

Хотя в рассуждениях директора фирмы «Ресурс-АСТ» я вижу некое нарушение экономической логики: с одной стороны теперь часть фруктов будут доставлять из более удаленного от Екатеринбурга Египта, но при этом цены никак не изменятся. Не очень верится в это. Хотя... главное — чтобы возможность купить нужные продукты все-таки сохранилась.