Раздел Бизнес
19 августа 2014, 20:21

Чубайс станет партнером Пумпянского ради труб для нефтяников

Роснано будет акционером Трубной металлургической компании — принципиальные договоренности уже достигнуты. Привлеченные от сделки деньги пойдут на развитие Северского трубного завода.

«Роснано» готовится войти в состав акционеров «Трубной металлургической компании» Дмитрия Пумпянского. Речь идет о допэмиссии 56 млн новых акций, что составляет около 6% от текущего уставного капитала. Именно на этот пакет претендует государственный гигант.

Как заявил в интервью ИТАР-ТАСС председатель правления госкорпорации Анатолий Чубайс, принципиальные решения на советах директоров «Роснано» и ТМК уже приняты.

Анатолий Чубайс, глава «Роснано»:

— Сейчас идет речь о подписании соглашения и осуществлении сделки. Это будет не просто вхождение в капитал компании, а участие в реализации технологического проекта, который она осуществляет.

Как пояснили Порталу 66.ru в пресс-службе «Роснано», речь идет о создании на базе предприятия ТМК производства высокотехнологичных сварных и бесшовных труб с повышенным комплексом свойств.

Пресс-служба «Роснано»:

— Проект реализуется в рамках комплексной программы реконструкции производства на Северском трубном заводе и предполагает завершение создания в ТМК производства высокопрочных, хладостойких стальных труб с повышенной стойкостью к коррозии. Повышенная прочность будет достигнута за счет использования новой технологии, которая позволяет более рационально использовать механизмы упрочнения на наноуровне.

В итоге эти трубы будут использоваться для добычи нефти на суше, континентальном шельфе и в глубоководной части океана. Отметим, что по оценкам аналитиков, сделка позволит привлечь ТМК около 5 млрд рублей.