Раздел Бизнес
18 августа 2014, 10:20

Правительство РФ придумало новые санкции: пострадают автомобили из ЕС и США

Правительство РФ придумало новые санкции: пострадают автомобили из ЕС и США
Фото: архив 66.ru
Владимира Путина просят ужесточить российские санкции, если это сделают и Америка с Европой.

Россия может расширить санкции против США и ЕС и ограничить ввоз промышленных товаров, если Америка и Европа решат ужесточить санкции в отношении нее. Как пишут «Ведомости», ссылаясь на федеральных чиновников, соответствующие предложения правительство уже направило президенту Владимиру Путину.

По словам одного из чиновников, вероятная санкция — полный или почти полный запрет импорта автомобилей из недружественных стран. При этом спрос может быть обеспечен за счет внутреннего производства, прежде всего предприятий, работающих в режиме промышленной сборки.

По данным «АСМ-холдинга», в первом полугодии 2014 года доля ввезенных легковых автомобилей на российском рынке составила 27%, грузовиков — 46%, автобусов — 13%. Исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов считает, что запрет на импорт автомобилей из Европы, США и некоторых других стран приведет к переделу рынка и выиграют те, у кого есть производство в России (а его наладили все крупнейшие глобальные автоконцерны), включая отечественные бренды. Главное — чтобы не был запрещен импорт комплектующих, поскольку это ударит по всем автозаводам.

Сотрудник одного из автоконцернов считает, что такой запрет ударит по российским автозаводам: импорт из Европы будет заменен поставками из Кореи и Китая, а с этими автомобилями отечественные заводы не смогут полноценно конкурировать, потому что при сопоставимом качестве наши машины дороже. Он считает, что гораздо эффективнее было бы ограничить ввоз, изменив критерии подержанного автомобиля. Фото: архив 66.ru

Помимо этого, возможно и ограничение на импорт медицинских изделий, но это вопрос чувствительный и требует дополнительного обсуждения. При этом Россия производит только салфетки, пластыри, хирургическое и простейшее диагностическое оборудование — и это только 20% медицинского рынка. По словам представителя SCA Евгения Махоротова, «остальное — в том числе высокотехнологичное оборудование — это импорт, и если на его ввоз будут введены ограничения, то в нашей стране просто нельзя будет болеть».

Отметим, что ранее пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков уже говорил, что российские санкции были вынужденной мерой, а их расширение зависит от действий со стороны Запада. Премьер-министр Дмитрий Медведев, в свою очередь, предупреждал о возможности запрета для европейских и американских авиалиний на транзит через Россию в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, а также о принятии защитных мер в авиастроении, судостроении, автомобильной промышленности и в других отраслях. Премьер заверил, что делаться это будет осмысленно, чтобы не навредить себе.

Между тем Европа ищет пути выхода из ситуации, которая сложилась из-за введения Россией продовольственного эмбарго: так, европейские производители молочных, мясных продуктов и овощей официально обратились к правительству Швейцарии с просьбой о поставках своей продукции в РФ через ее территорию, пишут «Известия».

Дело в том, что на Швейцарию не распространяются продуктовые санкции. Однако эксперты говорят, что европейской продукции под видом швейцарской будет трудно пройти все этапы лицензирования и российскую таможню. Фото: nashagazeta.ch

Однако у желающих поставить свой товар в Россию есть еще варианты с Албанией, Македонией, Сербией, Боснией и Герцеговиной, которые не входят в ЕС и не поддержали санкций против России. Но власти Сербии уже пообещали жестко препятствовать любому реэкспорту через свою территорию.