Раздел Бизнес
14 августа 2014, 16:22

Екатеринбургское ТТУ берет новый кредит в 180 миллионов

Екатеринбургское ТТУ берет новый кредит в 180 миллионов
Фото: архив 66.ru
Муниципальное предприятие и так находится в сложной финансовой ситуации.

Екатеринбургское Трамвайно-троллейбусное управление берет в кредит 180 миллионов рублей под 13% годовых. Муниципальное предприятие рассчитывает закрыть долговые обязательства за два года.

Под залог ТТУ отдает здание на Фрунзе, 26, которое получило в хозведение только 18 июля, и земельный участок под ним площадью 2,8 тысячи кв. метров. Как сказано в документах закупки, рыночная стоимость оценивается в 288 млн рублей. В договоре отмечается, что банк предоставит несколько траншей, количество которых определяет само ЕМУП. При этом установлен лимит в 180 млн рублей.

По мнению юристов, подобные контракты крайне рискованы.

Екатерина Петрова, юрист «РосПил-УрФО»:

— При неисполнении должником основного обязательства взыскание может быть обращено на предмет залога, что повлечет его отчуждение в установленном порядке и также не будет способствовать решению социальных задач в сфере обеспечения деятельности городского электрического транспорта.

Переводя на человеческий язык, это значит, что унитарное предприятие может потерять свое здание, если не расплатится по счетам. А опасность такая есть: ТТУ и так находится в сложной финансовой ситуации. По данным бухгалтерской отчетности, чистый убыток за первую половину года составляет 218,5 млн рублей. Чтобы исправить текущее положение, мэрия передала деньги частных перевозчиков МУПу.

Кроме того, в начале года транспортники заключили договор об овердрафте на 30 млн рублей. В торгах принял участие единственный поставщик — «Банк Екатеринбург», с которым и был подписан контракт. Тогда под гарантией находился трамвай балансовой стоимостью 10 млн рублей.