Раздел Бизнес
14 августа 2014, 09:37

Свердловские птицефабрики спасут от приватизации

Свердловские птицефабрики спасут от приватизации
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Региональные власти считают, что крупных сельхозпроизводителей нужно оставить в областной собственности.

Свердловские власти планируют отказаться от приватизации крупных сельскохозяйственных предприятий региона. Речь идет, в частности, о Рефтинской и Свердловской птицефабриках и Ирбитском молочном заводе.

О том, что эти предприятия необходимо оставить в собственности Свердловской области, заявил председатель регионального правительства Денис Паслер, пишет ИТАР-ТАСС.

Денис Паслер, председатель правительства Свердловской области:

— Птицефабрику «Рефтинскую» следует убрать из плана приватизации, поскольку она является базовой и закрывает 50–60% рынка. То же касается и птицефабрики «Свердловская», которая производит около 70 млн яиц в год.

Из списка следует убрать и Ирбитский молокозавод, который, по словам Паслера, обеспечивает 20–25% регионального рынка и является стратегическим предприятием. Это заявление было сделано на фоне отказа России от продукции из ряда стран. После введения ответных экономических санкций в региональном правительстве заявили, что не видят угроз для продовольственной безопасности, поскольку агропромышленный комплекс Среднего Урала демонстрирует высокие темпы развития. Свердловская область полностью обеспечивает себя овощами и яйцами, и на 50% — мясом и молоком.

Напомним, что в действующей программе по управлению государственной собственностью значится продажа ряда свердловских птицефабрик в 2014 году. Против этого еще год назад выступили оппозиционные депутаты Заксобрания, но в ответ им заявляли, что государство — неэффективный собственник и сейчас нет возможности вкладываться в модернизацию.

Тем не менее, посетив в июне 2013 года Рефтинскую птицефабрику, председатель областного правительства предложил пересмотреть планы ее продажи, чтобы «такой важный стратегический актив остался в области».

Кстати, как работает птицефабрика и из чего сделана «куриная продукция» в Свердловской области, можно посмотреть в репортаже 66.ru.