Раздел Бизнес
13 августа 2014, 11:39

Опять двадцать пять: суд снова запретил мэрии срезать провода со столбов

Опять двадцать пять: суд снова запретил мэрии срезать провода со столбов
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
История с демонтажем ВОЛС с различных опор ходит по кругу.

Администрация Екатеринбурга проиграла в очередном судебном разбирательстве компаниям МТС и «МегаФон». Чиновники пытались оспорить решения Федеральной антимонопольной службы. Суть документа сводится к тому, что муниципалитет и «Горсвет» не могут препятствовать деятельности провайдеров.

Пресс-служба МТС:

— Таким образом, суд установил, что действия администрации города и ЕМУП «Горсвет», которые препятствуют деятельности операторов по прокладке и эксплуатации ВОЛС на опорах наружного освещения и контактной сети, являются незаконными и нарушают федеральный закон «О защите конкуренции». Администрации Екатеринбурга и ЕМУП «Горсвет» было выдано предписание принять все зависящие от них меры по устранению данных нарушений.

В «МегаФоне» комментировать решение не стали, сославшись на то, что пока опубликована только резолютивная часть. При этом несколько провайдеров, с представителями которых пообщался Портал 66.ru, усомнились, что очередное судебное решение каким-то образом изменит ситуацию.

Представитель одного из провайдеров:

— Все понимают, что придется под землю уйти. Но пока наши провода висят на столбах законно. Администрация Екатеринбурга не имеет права срезать ВОЛС, но все равно делает это без согласования с операторами. Сейчас мэрия еще несколько месяцев будет оспаривать это решение, а все это время срезать ВОЛС.

Примечательно, что в ходе другого судебного разбирательства все те же компании — МТС и «МегаФон» — пытались обязать ТТУ и «Горсвет» заключить договор о размещении проводов на опорах. И арбитражный суд первой инстанции им отказал в этом. В дальнейшем провайдеры пытались оспорить это решение, но сами же отозвали свои иски.

Напомним, что борьбу за чистое небо запустил своим постановлением сити-менеджер Александр Якоб в 2011 году. Предполагалось, что уже в 2012 году ВОЛС исчезнет из квартала улиц Челюскинцев — Восточной — Фурманова — Московской, в текущем году — из микрорайонов «ВТУЗ-городок», УПИ, Пионерского поселка, ЖБИ, Паркового.

Однако затем этот документ был оспорен в арбитражных судах различных инстанций, а также в Антимонопольной службе. В итоге администрация предписала МУПам не пролонгировать соглашения на размещение ВОЛС на столбах и опорах.

В разрешении проблемы уже поучаствовало федеральное Минсвязи, однако после этого обстановка вновь накалилась. Тогда было объявлено, что мэрия будет предупреждать операторов о демонтаже минимум за 10 месяцев. Однако позднее председатель комитета по связи и информационным технологиям мэрии Марк Марков заявил, что эти сроки касаются лишь тех линий, что находятся на опорах на законных основаниях. В итоге были срезаны ВОЛС на Челюскинцев и Московской. Все-таки ножницы для резки кабеля куда сильнее очередного судебного решения.