Раздел Бизнес
13 августа 2014, 11:00

Ритейлеры начали жаловаться в правительство на поставщиков, гнущих цены

Ритейлеры начали жаловаться в правительство на поставщиков, гнущих цены
Фото: архив 66.ru
В Свердловской области заверяют, что ситуацию с повышением стоимости запрещенных продуктов контролируют.

Один из крупнейших российских ритейлеров Х5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») в числе первых пожаловался в правительство на рост цен. О повышении стоимости продуктов компанию уведомили поставщики креветок (ООО «Си Прод»), красной рыбы (ЗАО СК «Ритейл») и плодоовощной продукции (ООО «Фрут Сервис»), пишет «Коммерсантъ».

Один из ритейлеров сообщил, что поставщики предупреждают о повышении цен пока только устно, поэтому компания не может обратиться к чиновникам. Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов отметил, что повышение цен носит частный характер и пока чаще происходит со стороны локальных российских поставщиков, чем от крупных операторов.

В ГК «О`кей» и в Metro Cash & Carry говорят, что уведомлений поставщиков об изменении цен не получали. Фото: Антон Буценко, архив 66.ru

Между тем директор по развитию компании СК «Ритейл» Михаил Скобкин пояснил, что повышение цен связано не с охлажденной норвежской рыбой (она на складах компании уже закончилась), а с продукцией чилийского лосося, себестоимость которого будет выше из-за дорогой логистики. В «Си Прод» отрицают факт поднятия цены на креветку: по словам представителей, остатки запрещенной продукции отгружаются по старой цене, но продукции мало, и компания перераспределяет ее в рамках заключенных договоров со своими контрагентами.

Напомним, 6 августа Владимир Путин подписал указ о запрете на один год импорта сельхозпродукции из США, Евросоюза, Норвегии, Канады, Австралии. Под запрет попали молоко, сыр, творог, мясо, рыба, колбаса, овощи и фрукты. Вскоре премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству наладить систему мониторинга ситуации на продовольственном рынке, чтобы не было роста цен, а продовольствия было достаточно. Сегодня стал известен список продуктов, стоимость которых расти не должна: это соль, мука, колбаса, молоко и др.

Представители продуктовых сетей должны будут мониторить ситуацию и сообщать муниципальным властям минимальную и максимальную цены, кроме того, каждый муниципалитет будет самостоятельно отслеживать цены в пяти федеральных сетях, пяти местных, а также на продовольственных рынках. Ранее глава Минсельхоза Николай Федоров не исключил, что по фактам спекулятивного роста цен могут быть возбуждены «административные и более строгие» дела. Кроме того, по закону «О торговле», если в течение 30 дней в определенном регионе розничные цены на отдельные социально значимые продовольственные товары вырастут более чем на 30%, то правительство имеет право установить предельно допустимые розничные цены на них, но не более чем на 90 дней.

Напомним, что Портал 66.ru постоянно следит за ценами на продукты в екатеринбургских магазинах: о результатах последнего исследования проекта «УралСтатЕда» можно узнать здесь.

Зато в Свердловской области ожидается хороший урожай картошки. Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru

Между тем после введения эмбарго Свердловская область потеряла около 40% продуктового импорта, передает ИТАР-ТАСС. По словам замначальника Уральского таможенного управления Алексея Яговитина, в этом году в область завезли 33 тысячи тонн продуктов на сумму около 33,5 млн долларов, а в санкционный список попали 13 тысяч тонн продуктов на сумму около 14 млн долларов.

Замминистра сельского хозяйства региона Владимир Гребнев уже заявил, что запрещенные продукты заменят товары из Азербайджана, Казахстана и Киргизии. Норвежскую семгу заменит белая рыба из Китая и Вьетнама, а также красная рыба из Чили и других латиноамериканских странах, где есть предприятия, аккредитованные Россельхознадзором.

Денис Паслер, премьер-министр Свердловской области:

— Нерешаемых проблем мы не видим. Прогнозы на будущий урожай неплохие: ожидаем, что на 15% увеличится производство картофеля, нет вопросов по яичной продукции, видим рост по производству курицы и свинины — здесь регион в полном объеме закрывает все свои потребности.