Раздел Бизнес
12 августа 2014, 19:21

Культурно послали: мэрия ответила за хитрую схему финансирования праздников

Культурно послали: мэрия ответила за хитрую схему финансирования праздников
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Чиновники горадминистрации с невиданной доселе оперативностью ответили на запрос Портала 66.ru. Ну как ответили…

Мы в шоке! Управлению культуры понадобилось всего лишь несколько дней (обычно на это уходит два месяца), чтобы ответить на четыре простых вопроса Портала 66.ru. Напомним, что после серии публикаций на тему финансирования Дня города мы отнесли в мэрию официальный запрос (подробнее можно прочитать тут). И вот на исходе сегодняшнего рабочего дня, мы получили документ, подписанный главным человеком по культуре в городе — Татьяной Ярошевской (ее фото выше).

Увы, но чиновники, в обычном для себя стиле, лишь сделали вид, что ответили на наши вопросы, или, выражаясь простым языком, отъехали на кривой козе. К примеру, мы интересовались, почему заказом услуг для городских праздников занимается не управление культуры, а ЦК «Урал»? Нам же сообщили, что администрация города «вправе сама определять, кто из муниципальных учреждений может выступать генеральным заказчиком по тем или иным открытым конкурсам на проведение городских мероприятий». Но мы ведь и не сомневались в этом праве, а лишь хотели узнать «почему?».

На вопрос о рациональности данной схемы с точки зрения экономической целесообразности ответ был более конкретен. Напомним, что ЦК «Урал» в большинстве случаев закупает услуги у единственного поставщика, а снижение стоимости — редкость.

Из ответа Управления культуры:

— Способы закупок выбираются исходя из их стоимости и других критериев. Закупки у единственных поставщиков часто связаны с уникальностью запрашиваемой услуги либо с невысокой стоимостью закупки.

Да, к примеру, проведение приема главы администрации Екатеринбурга — это действительно уникальная услуга, которую может предложить единственная в городе компания. Так все и есть. Для пущей убедительности г-жа Ярошевская напомнила, что ФАС, ОБЭП и прокуратура регулярно проверяют мэрию на предмет «соблюдения законодательства в сфере закупок».

Также мы ничего не узнали о сокращениях в управлении культуры в связи с передачей части функций ЦК «Урал». Вместо этого нам посоветовали ознакомиться с кадровым составом ведомства на официальном сайте. Вот такой как бы ответ.