Раздел Бизнес
12 августа 2014, 17:08

Свердловские компании стали банкротиться чаще

Свердловские компании стали банкротиться чаще
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
Число исков выросло в 2,5 раза, за полгода по 33 заявлениям возбуждены дела о несостоятельности.

На Среднем Урале растет число банкротящихся организаций. За первое полугодие 2014 года число исков о признании должника банкротом увеличилось в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом.

По данным УФНС России по Свердловской области, за полгода в арбитражный суд направили 40 заявлений, по 33 возбуждены дела о несостоятельности.

К концу июня количество организаций и индивидуальных предпринимателей, находящихся в различных процедурах, применяемых в деле о банкротстве, увеличилось на шесть процентов (до 940).

Напомним, что в начале августа на сайте Арбитражного суда Свердловской области появилась информация о том, что завод депутата Заксобрания Анатолия Павлова намерен обанкротиться «Пневмостроймашина». Компания объявила себя банкротом в 2009 году, а в 2012 году предприятие заключило с кредиторами соглашение, по которому завод должен был погасить долг в 2 млрд рублей, но сделать это так и не удалось.

В июле в Арбитражный суд Свердловской области поступило заявление от компании «Аттракционы Урала», в котором она просит признать себя банкротом. Поводом для заявления могло стать решение арбитража Приморского края: суд признал, что установленные компанией качели имели многочисленные дефекты. Екатеринбургскую компанию обязали выплатить предпринимательнице из Владивостока 6,68 млн рублей. Как отмечают юристы, процедура банкротства используется для того, чтобы не платить по долгам перед контрагентами.