Раздел Бизнес
12 августа 2014, 15:05

Ослабление рубля подкосило бизнес «Уральских авиалиний»

Ослабление рубля подкосило бизнес «Уральских авиалиний»
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Убытки екатеринбургской авиакомпании в первом полугодии выросли на 20%.

«Уральские авиалинии» опубликовали отчетность за первые шесть месяцев текущего года. Из нее следует, что чистый убыток предприятия вырос на 20% — с 248 млн до 298 млн рублей. Примечательно, что при этом на сравнимый показатель (22%) увеличилась и выручка перевозчика — с 11,8 млрд до 13,4 млрд рублей. В первом полугодии «Уральские авиалинии» показали наибольший прирост пассажиропотока среди крупнейших российских авиакомпаний — на 15,8%, с 1,9 млн до 2,2 млн человек.

В пресс-службе перевозчика традиционно не комментируют собственную отчетность, отмечая, что все необходимые данные есть в документе. Эксперты в свою очередь предполагают, что убыток мог серьезно возрасти из-за ослабления рубля. К примеру, евро за год подорожал примерно на 10%. Парк же «Уральских авиалиний» целиком состоит из Airbus (на данный момент их 35), да к тому же они находятся в лизинге у западных компаний. Как следствие, значительная часть затрат (запасные части и лизинг) зависит от валютных колебаний.

Отметим, что к концу 2013 года «Уральские авиалинии» смогли компенсировать потери первого полугодия, получив чистую прибыль 206 млн рублей. В этом году достичь подобных показателей будет достаточно сложно из-за серьезных проблем на туристическом рынке.